Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Харькове возобновят следствие против экспертов, определявших скорость авто Зайцевой

Возобновление инициировала сторона защиты Дронова

В зале суда. Зайцева и Дронов в «аквариуме». Фото: Т. Ерохина
В зале суда. Зайцева и Дронов в «аквариуме». Фото: Т. Ерохина.

В Харькове возобновлено расследование против экспертов НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, которые определяли скорость автомобиля Елены Зайцевой во время смертельного ДТП в центре Харькова в октябре 2017 года. Расследование было возобновлено по настоянию защиты второго фигуранта дела Геннадия Дронова, передает "Укринформ".

"Еще 10 мая мы подали в Ленинский райсуд Харькова апелляционую жалобу на постановление следователя Холодногорского отдела ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области о закрытии уголовного производства против работников НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, которые не смогли определить скорость движения автомобиля Lexus под управлением другой фигурантки дела Елены Зайцевой. 16 мая состоялось судебное заседание по поводу обжалования постановления, однако следователь в суд не явился, материалы уголовного производства не предоставил", – заявил адвокат Дронова Сергей Перепелица.

Он отметил, что 17 мая прокурор Харьковской местной прокуратуры №1 отменил это постановление.

"На сегодня материалы переданы в Следственное управление ГУ Нацполиции в Харьковской области для проведения последующего расследования", – уточнил он.

О ходе расследования защита Дронова не проинформирована.

Перепелица подал заявление об открытии уголовного производства в отношении экспертов НИИ им. Бокариуса в январе. По решению суда было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 384 – введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа.

По итогам экспертизы, проведенной в Днепропетровске, скорость автомобиля Зайцевой во время выезда на перекресток на красный свет составляла 106 км/час. В то же время эксперты Харьковского НИИ им. Бокариуса в ходе автотехнического исследования установили, что ее скорость превышала 80 км/час. В апреле 2019 года полиция закрыла производство в связи с отсутствием признаков правонарушения в действиях экспертов.

Напомним, дело Зайцевой и Дронова передали в Апелляционный суд Харькова. 

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в толпу пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Спустя неделю один из пострадавших скончался в больнице.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Другим фигурантом дела стал Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

26 февраля нынешнего года в Харькове Киевский районный суд приговорил обоих водителей к 10 годам лишения свободы. А 22 марта приговор был обжалован адвокатом Геннадия Дронова – Сергеем Перепелицей. 26 марта приговор обжаловала и адвокат Зайцевой – Юлия Плетнева.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове возобновят следствие против экспертов, определявших скорость авто Зайцевой". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь