В Харькове за деньги обещают сделать диплом, который невозможно отличить от настоящего

4 июня 2015, 08:20

Максим Иванов Максим Иванов

За обычный диплом любой степени просят $850, а документ с отличием обойдется в $1100

Накануне окончания учебного года повысился спрос на дипломы у желающих заполучить их нечестным путем. За пластиковые "корочки" сегодня готовы платить большие деньги, да и предложений в городе хватает. Псевдодиплом можно заказать в конторах, которые рекламируют свои услуги в сети. Иногда купить фальшивку можно даже у сотрудника вуза.

Реклама

НА ГОРЯЧЕМ. Во вторник правоохранители задержали 59-летнего замдекана факультета одного из наших вузов. Как рассказали в облпрокуратуре, за диплом бакалавра технической специальности сотрудник учебного заведения потребовал от 26-летнего парня 50 тысяч гривен. По словам начальника управления облпрокуратуры Дениса Маслия, замдекана задержали при получении части денег — около 30 тысяч гривен. Как стало известно "Сегодня", парень, с которого требовали взятку, является студентом, а о том, что на нем хотят нажиться, он сообщил правоохранителям сам. За получение взятки и вымогательство замдекану грозит до 10 лет тюрьмы.

СДЕЛАЮТ "НАСТОЯЩИЙ". Обзавестись "корочкой" о высшем образовании в Харькове помогут даже в том случае, если ее соискатель не имел никакого отношения к соответствующему вузу. Вопрос лишь в деньгах: за якобы легальный диплом любого вуза страны любой специальности и степени в Харькове просят около $850. "Бланк государственного оригинала, серия и номер диплома будут внесены в базу системы "Освита", а этого достаточно и для работы, и для дальнейшего обучения, — рассказал нам сотрудник одной из фирм по изготовлению дипломов. — Мы сотрудничаем непосредственно с "Освитой", вузами и госслужащими. Сначала первые вносят документ в реестр, потом дают команду на его изготовление".

Подделать в таких конторах могут даже диплом с отличием, правда, "соискателю" это обойдется уже в $1100. Предусмотрели в фирмах и бюджетный вариант: за $500 человеку сделают диплом, который не отличается от оригинала лишь внешне. Но подвох заметят, как только введут серию и номер документа в базу системы "Освита". "Такие дипломы заказывают дети, чтобы показать своим родителям. Но для серьезных целей они не годятся", — поясняет собеседник.

Получить такое "высшее образование" можно за несколько дней. К слову, "сэкономить" "Сегодня" на дипломе не удалось: представители всех трех фирм, с которыми нам удалось побеседовать, называли одни и те же расценки.

Впрочем, в Департаменте образования и науки ХОГА уверяют: сколько бы человек ни заплатил за подобный диплом, эти деньги могут оказаться выброшенными на ветер, ведь работодатель найдет возможность проверить легальность документа.

"Во-первых, с этого года каждый вуз будет самостоятельно изготовлять дипломы, определяя образец и форму диплома по своему усмотрению, — рассказывает директор департамента Анатолий Бабичев. — Во-вторых, если у работодателя есть сомнения по поводу диплома соискателя, он может обратиться в вуз, который наверняка подтвердит, учился там человек или нет на основании архивных материалов". Чиновник убежден, что сейчас ни один вуз не возьмет на себя ответственность подделать документы.

За подделку документов, согласно Уголовному кодексу, могут дать до пяти лет тюрьмы. А использование заведомо подделанного диплома грозит двумя годами ограничения свободы.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять