В Харькове заброшенную мельницу превратят в арт-центр, где будут проводить концерты и фестивали

28 июня 2015, 07:20

Макаренко Анна Макаренко Анна

В старом промздании соберут творческих людей, а рядом разобьют сквер с мини-гольфом и кино

Вторая жизнь. В здании, которому больше 200 лет, будут проводить концерты, фесты и выставки. Фото: vk.com

Вторая жизнь. В здании, которому больше 200 лет, будут проводить концерты, фесты и выставки. Фото: vk.com

Заброшенному зданию старой мельницы на берегу реки Харьков хотят подарить новую жизнь, превратив в арт-центр, который объединит креативщиков города. На территории в 2600 "квадратов" будут располагаться зона современного искусства, театральный и образовательные центры, ивент-площадки, а также офисы творческих предпринимателей.

Реклама

Объединить в одном месте искусство и бизнес задумали дизайнер Юрий Ерисов и куратор культурных проектов Оксана Коклонская. В центре планируют проводить концерты, фестивали, образовательные семинары, мастер-классы и мероприятия для детворы. По словам Юрия Ерисова, в мастерских под одной крышей будут творить художники, актеры, музыканты, танцоры и дизайнеры.

Здание бывшего мукомольного комбината на улице Чигирина для будущего арт-кластера выбрали не случайно. "Оно построено в конце XVIII века и находится в центре города. Внешне здание выглядит эффектно: в его очертаниях просматриваются элементы промышленного прошлого, а вторичное использование старых индустриальных зданий обладает особым очарованием", — объяснили авторы идеи. Поскольку здание является памятником архитектуры, его фасад менять не будут. А вот внутри проведут реставрацию: пространство разделят колоннами и перегородками. Облагородят и прилегающую территорию: разобьют сквер, обустроят площадки для стрит-арта, кино под открытым небом, игры в мини-гольф.

Сейчас проект арт-кластера участвует во всеукраинском конкурсе стартапов. Если идея харьковчан войдет в тройку лучших, организаторы выделят на ее реализацию 100 000 гривен. Эти деньги нужны, чтобы решить юридические моменты и сделать архитектурное заключение. Но даже если победить в конкурсе не получится, фундаторы останавливаться не намерены. "Нам пишут люди с предложением помочь. Обращались архитекторы, творческие люди и волонтеры, которые готовы очистить площадку. Возможно, проведем конкурс на то, каким это место видят харьковчане", — говорит Оксана Коклонская.

В тренде
Грозит "красная" зона: на Буковине снова вспышка коронавируса

К АРТ-ЦЕНТРУ ПРИВЕДЕТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"

Реклама

В будущем к арт-центру будет удобно добраться на велосипеде, ведь здание мельницы расположено как раз по пути маршрута для двухколесных "Другой путь". Это проект разработали ландшафтные дизайнеры Харькова, по задумке которых "зеленый коридор" соединит Салтовку и центр города. 12-километровый маршрут от улицы Героев Труда до начала Московского проспекта хотят проложить вдоль гребного канала и реки Харьков параллельно улице Академика Павлова. На берегу реки обустроят деревянные платформы для отдыха и рыбалки, а под метромостом предлагают создать экстрим-парк для катания на роликах и скейтах. "Другой путь" харьковчане могут обсудить на страничке проекта в Facebook.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять