В Харькове жильцы общежития для людей с проблемами зрения ходят по "балкону смерти" и принимают душ по графику

3 Июля 2018, 06:51

"Сегодня" выяснила, как живут более полусотни слабовидящих и незрячих людей и есть ли у них шанс улучшить условия жизни

Со сквозными трещинами и черным грибком приходится мириться инвалидам по зрению, которые многие годы живут в общежитии Учебно-производственного предприятия №1 Украинского общества слепых. Люди долгое время терпели жуткие бытовые условия. Однако страх остаться без крыши над головой вынудил инвалидов громко заявить о своих проблемах и даже выйти на митинг под стены мэрии.

"Сегодня" выяснила, как живут более полусотни слабовидящих и незрячих людей, и есть ли у них шанс улучшить условия жизни.

ОБЩЕЖИТИЕ. Серое двухэтажное здание на ул. Коцюбинского, 4, построили еще в 1958-м. Тогда и постройку и землю, на которой возвели дом, городские власти передали в бессрочное пользование центральному правлению общества слепых. Долгое время оно служило временным жильем для инвалидов по зрению, которые работали и продолжают работать на заводе по производству розеток при обществе слепых. Но с начала 2000-х выдача квартир инвалидам приостановилась, и часть из них остались жить в общежитии на долгие десятилетия.

Сейчас в общежитии живут 49 взрослых и 10 детей, часть из них — сотрудники завода или общества слепых, которые оплачивают лишь коммунальные услуги, другие — арендаторы, которым приходится оплачивать и аренду, и коммунальные услуги. Жильцы общежития проживают в 32 комнатах, в их распоряжении — четыре туалета, четыре кухни, два коридора и душ.

Если посмотреть на здание издалека, кажется, что оно сохранилось неплохо, но стоит подойти ближе, как становятся видны трещины на фасаде.

"Пять недель назад мы обнаружили эту сквозную трещину в стене. С каждым днем она становится все больше. Из-за этого у людей началась паника", — показывает углубление в стене 20-летний Богдан Бурдулюк.

Парень вырос среди огромных трещин, поэтому помнит, где находится каждая из них. "А вот наш знаменитый "балкон смерти", куда мы выходим белье вешать. Он распадается буквально на глазах", — продолжает парень.

Знает молодой человек и о вреде черного грибка. Входя в общежитие с порога ощущаешь сырость и тяжелый запах, который усиливается в туалетах и закрытой душевой комнате.

"Здесь мы раньше мылись. Теперь этот душ закрыли, потому сточные воды, которые идут из него, разрушают фундамент здания. Теперь нам организовали временный душ. Купаемся по графику", — говорит юный жилец.

Оставляют желать лучшего условия в коридорах и на кухнях — штукатурка обваливается буквально на глазах, а стены "разукрашены" плесенью и пятнами сырости. В комнатах обстановка не лучше. "Очень мокрый угол, стена вся холодная, обои отклеились. Ремонт сделать невозможно, а диван постоянно стоит посреди комнаты", — показывает свое жилище 48-летняя Людмила Лещенко, которая живет с 22-летней дочкой Софией на 20 "квадратах".

По словам жильцов, еще в 2009-м в общежитии заменили окна, с тех пор в здании ничего больше не меняли и не чинили, а капитального ремонта здесь не было с момента постройки. Жильцы сетуют: пытаются поддерживать условия своими силами, но на все денег не хватает.

"На мелкие нужды, в основном, сами сбрасываемся. Например, надо раковину поставить, лампочки, бойлер купить", — делится 48-летняя Валентина Бурдулюк, жительница комнаты №2.

Но самостоятельно бороться со сквозными трещинами и спасти здание от обрушения не смогут, уверяют слабовидящие. Кроме того, тревожит их и другое: среди жильцов ходит информация о том, что к осени их и вовсе хотят оставить без крыши над головой, а аварийность здания может ускорить этот процесс.

РЕШЕНИЕ. По словам представителей Украинского общества слепых в области, оставлять без жилья инвалидов по зрению никто не собирается, а подобные слухи объясняют лишь тем, что зимой проводился замер земли вокруг общежития, чтобы внести ее в электронный кадастр. А вот жуткие условия в общежитии поясняют отсутствием финансирования. "На данный момент мы рассматриваем несколько вариантов. Есть возможность получить финансовую помощь от обладминистрации для устранения всех неполадок в общежитии, есть предложения от горсовета и от инвесторов. Мы встретимся с жильцами для принятия совместного решения", — рассказывает генеральный директор Харьковского филиала УТОС Игорь Перетятько.

А вот юрист Даниэль Солодчик, который защищает права инвалидов, уверен, что один из приемлемых вариантов решения проблемы — передать общежитие в коммунальную собственность города, чтобы на месте было легче решать все вопросы. "Идеальный вариант для людей и города Харькова — снести это здание, на участке земли построить многоквартирный дом, а людей расселить. Они не требуют жилья в центре города, но при этом им должны гарантировать возможность приватизации жилья и достойные условия жизни", — считает юрист.

Ранее мы писали, что в центре Харькова разваливается общежитие для людей с проблемами зрения.

Напомним, в Харькове четверокурсник НТУ "ХПИ" Дмитрий Браславский уже год судится с alma mater. Парень решил доказать, что переплачивал за летние месяцы проживания в общежитии

Также мы сообщали, что в Киеве построили общежитие для детей-сирот.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове жильцы общежития для людей с проблемами зрения ходят по "балкону смерти" и принимают душ по графику". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...