Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Харьковской области бойцам начали давать земли для дома и бизнеса

За последние 10 месяцев заявление о выделение участков подали 79 военнослужащих и семей погибших воинов

В области раздают по­ла­гающиеся земли участникам АТО, которые жалуются на волокиту с бумагами. Фото: kudago.com
В области раздают по­ла­гающиеся земли участникам АТО, которые жалуются на волокиту с бумагами. Фото: kudago.com.

В Харьковской области начали передавать землю в собственность участникам боевых действий на Донбассе. По закону, каждому бойцу полагается два гектара земли для сельского хозяйства и 10 соток в пределах города для постройки жилых домов. Но сами бойцы жалуются: получить то, что им обещали, не просто из-за бумажной волокиты.

Как рассказали в пресс-службе Кабмина, на сегодняшний день в Харьковской области земли общей площадью в 102,5 гектара выделили 55 участникам боевых действий. "Эта земля полагается для ведения индивидуального сельского хозяйства. Больше всего разрешений на разработку проектов землеустройства выдали в Близнюковском, Лозовском и Красноградском районах", — говорят в правительстве.

Что касается участков в пределах городов проживания, их пока получили 13 человек. Причем лишь восьми из них выдали разрешения на проектирование участков для строительства, ведь для получения этого документа нужно соответствующее решение городских, поселковых или сельских советов. В Кабмине рапортуют: за последние 10 месяцев заявление о выделение участков подали 79 военнослужащих и семей погибших воинов.

МЕЧТЫ О ДОМЕ. В числе претендентов на заветный участок — экс-боец 22-го батальона территориальной обороны Виталий Губарев, который демобилизовался, но решил продолжить службу в одном из спецбатальонов милиции. О том, что ему полагается участок земли, мужчина знает, но подать документы на получение не может: мол, не хватает удостоверения участника боевых действий.

"Еще в ноябре мы всем подразделением из 30-ти человек оформили бумаги на получение этого статуса, но "корочки" до сих пор нам не выдали. Без нее землю не получить, хотя необходимые документы, подтверждающие, что я участвовал в боевых действиях, у меня есть", — говорит Виталий.

Когда он сможет получить гарантированную государством землю, мужчина не знает. Впрочем, уже мечтает, что будет делать с участком. "Я живу в "двушке" матери с ней, женой и ребенком. Была бы земля, начал бы потихоньку строить дом, ведь жить в собственном жилище — мечта любого человека", — делится планами экс-боец.

Есть свои планы на землю от государства и у бойцов спецбатальона милиции "Харьков-1", где уже 50 человек подали документы на получение статусов участника боевых действий. По мнению командира подразделения, полагающуюся землю можно использовать и совместно с другими бойцами, обустраивая совместный бизнес.

"Хотелось бы в черте Харькова, чтобы можно было что-то построить для себя. А еще было бы хорошо, если бы каждый из нас получил по два гектара в одной местности. Получилось бы приличное поле в 100 га и можно было задуматься о создании совместного кооператива", — говорит командир батальона "Харьков-1" Андрей Янголенко.

УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Всего на сегодняшний день в Харьковской области 1700 демобилизованных человек претендуют на статус участников боевых действий. Как пояснил замгубернатора Вадим Глушко, это те люди, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях.

"Военкоматы вплотную занялись этим вопросом. У демобилизованных возникают вопросы по этому поводу, поскольку при отсутствии статуса они не могут претендовать на многие льготы, положенные им по закону. ХОГА в этот процесс плотно включилась", — заявил Вадим Глушко.

ОБЕЩАННЫЕ КВАРТИРЫ НЕ ДАЛИ

Помимо земли, в Харькове будут давать и квартиры, правда, лишь семьям погибших участников боевых действий. На сегодняшний день обещанные "квадраты" ждут родные Дмитрия Посохова и Вячеслава Кузнецова, которые погибли на Донбассе.

Впервые о выделении двухкомнатных квартир семьям погибших заговорили еще в начале февраля. По словам матери одного из ребят, Инны Посоховой, квартиру ждали к началу марта, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось.

"В ХОГА объясняют задержки тем, что в Кабмине разрабатывают план использования денег, который пока не утвердили, — рассказывает Инна Посохова. — Изначально говорили, что если нам понравится квартира, ее купят, а если нет, будут дальше искать варианты. Нам хотелось бы в Харькове".

Женщина уверяет: ждать готова до мая, но если и тогда прогресса не увидит, будет обращаться напрямую в правительство или к президенту.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харьковской области бойцам начали давать земли для дома и бизнеса". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь