В кабинете главного художника Харькова: патриотичные фигурки и мирный воин

6 февраля 2015 4:23

Максим Иванов Максим Иванов

Официальный герб Харькова — дело рук Светланы Дуденко

Реклама

Главный художник Харькова Светлана Дуденко работает в одном и том же кабинете уже около 20 лет. Он представляет собой относительно небольшое, но уютное и светлое помещение на шестом этаже Дома проектов на проспекте Ленина, 38.

Дверь кабинета сделана из прозрачного стекла, а внутри все продумано до мелочей: от цвета штор и мебели до настенных картин и различных сувениров. "Интерьер и дизайн здесь я продумала сама, — говорит Светлана Дуденко. — Это одна из сторон моей профессии: я занималась монументально-декоративными работами в здании горисполкома, в частности — в холле и кабинете мэра". По словам дизайнера, действующий мэр Харькова до сих пор в интерьере своего кабинета ничего не изменил: мол, Геннадию Кернесу понравилось все, что досталось от предшественника.

Впрочем, Светлана Дуденко славится не только умением оживлять кабинеты чиновников. В ее руках рождаются открытки, дипломы, календари, грамоты и награды, которые вручают на торжествах и конкурсах. "В этом кабинете я придумываю поздравительные открытки для мэра, которые он затем отправляет разным людям, в том числе и президенту. К примеру, точно такую же Геннадий Кернес отправил в Киев Петру Порошенко", — рассказывает художница, показывая новогоднюю открытку с изображенными на ней достопримечательностями Харькова. Среди работ Дуденко есть и набор открыток с памятниками архитектуры, как современными, так и старинными. И хоть работ главного художника города в свободной продаже не найти, порой случаются забавные эпизоды. "Как-то раз мне вручили благодарственную грамоту, созданную мной же, — улыбается художница. — Может, потому я по кабинету их и не развешиваю на стенах". Кстати, официальный герб Харькова — тоже дело рук Светланы Дуденко. У художницы до сих пор хранятся чертежи и выполненный еще 20 лет назад гуашью один из первых эскизов герба. Увидели мы воочию и копии эталонных элементов коллара (колье, символизирующего власть) для мэра города. Эти копии хранятся у Дуденко на правах создателя.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Особое место в кабинете художницы занимает одно из главных ее увлечений — коллекция статуэток из фарфора и фаянса, привезенных из разных уголков страны. "Всего в моей коллекции — около 250 фигурок. Но я не скажу, что это мое хобби, ведь увлечений у меня много. Скорее мое хобби — систематизировать все, поэтому я издала две книги, посвященные изделиям из фарфора, фаянса и майолики", — рассказывает нам Светлана Дуденко. Среди статуэток дизайнера взгляд тут же падает на трех чугунных всадников, которые скачут на лошадях, а в руках одного из них — сине-желтый флаг. Изначально, по словам художницы, воин был с ружьем, но она вытащила оружие, вручив всаднику украинский символ.

Реклама

Еще один элемент интерьера в кабинете харьковчанки — настенные картины. Есть здесь и личные работы художницы, и символичные подарки, как, например, портрет внука, написанный подругой Светланы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять