Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

В Карпаты на Новый год уже не уедешь

На поезда до Трускавца и Ужгорода билетов почти не осталось, на Киев и Крым ажиотажа в харьковских кассах нет.

В Карпаты на Новый год уже не уедешь, фото А.Пайсова
В Карпаты на Новый год уже не уедешь, фото А.Пайсова.

До Нового года еще почти месяц, а билетов на самые популярные туристические направления в Харькове почти нет. Тем, кто еще не купил билеты, но собирается уезжать из города в последние дни декабря или в первые — января, придется обращаться к перекупщикам. Их услуги будут стоить вполовину дороже, чем в кассе. Но через несколько недель, говорят "дельцы" на вокзалах, нужно будет заплатить еще больше. "Сегодня" выяснила, куда еще не поздно покупать билеты и туристические путевки.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРИМА
Два самых популярных праздничных поезда из Харькова — на Ужгород и на Трускавец. Кассиры говорят, что билеты на эти поезда начали разбирать, как только "открылись" предпраздничные дни. Поскольку никто не хочет встретить Новый год в компании проводницы и со стаканом чая, скупили последние дни декабря и первые — января. Вчера на поезд "Харьков — Ужгород" ситуация была такая: на 28 декабря — 50 только в плацкарте, на 29 — нет никаких билетов, 30 — 1 купе и около 40 плацкартных. "Харьков—Трускавец": 28 декабря — 44 в плацкарте, 29 — есть немного билетов в классе люксе и купе, 60 — плацкарта, на 30 — только 30 плацкартных. На последний день 2008 года билеты — в ассортименте: купе, СВ и плацкарт. Желающих приобрести билеты на праздники — не так много, даже в обеденное время. "Я хочу уехать из города 29 декабря, чтобы на следующий день кататься в Драгобрате, но оказывается, что билетов уже нет, — рассказал нам харьковчанин Александр Миролюбов. — Попробую купить по Интернету — хоть на 50 гривен дороже, но наверняка". Тем, кто на всемирную сеть не полагается, остается только одно — искать перекупщиков. Правда, это не проблема. Прямо на Южном вокзале к вам подойдет хотя бы один человек и поинтересуется, в каком направлении нужны билеты? Пока сверх официальной стоимости придется выложить 25% сверху. Чем дальше к Новому году, тем больше, предупреждает нас предприниматель и советует "брать сегодня".

Взять проездной на поезда в первых числах января сейчас тоже проблема. В свободной продаже — только четвертое января. Второго и третьего из Карпат в Харьков — только альтернативными видами транспорта.

ЮГ И КИЕВ НЕПОПУЛЯРНЫ
В отличие от летнего ажиотажа на поезда Крымского направления зимой билетов хоть отбавляй. На самые популярные поезда — в Севастополь и Симферополь — сейчас можно спокойно купить билет, как и обратно на январь. То ли из-за кризиса, то ли решив встречать главный праздник года в домашнем кругу, харьковчане не торопятся раскупать билеты на Киев. В отличие от прошлых лет, говорят на вокзале. Раньше в первых числах декабря выкупить билет на столичный экспресс 29 или 30 было невозможно. Возможно, бум на киевское направление еще впереди: в частных фирмах сообщат о выходных. Но, скорее всего, в разгар финансового мирового кризиса харьковчане просто решили экономить — в том числе и на новогодних развлечениях. "2008-й встречали под главной елкой страны, а 2009-й — планируем на харьковской площади, — говорит студент Виктор Пилюгин. — Хоть и каникулы будут длинные, но работу сейчас найти не могу, а значит — пора экономить".

НА ТАКСИ В ТРУСКАВЕЦ ТРИ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН
Добираться на новогодние праздники перекладными не получится: никаких попуток, городского транспорта. Заказать такси из Харькова в Трускавец 31 декабря можно уже сейчас. Обычной "Волгой" вас довезут за 3000 гривен, а микроавтобусом — немного дороже, 3600 грн. Но с большим комфортом, говорят перевозчики: и стол есть, и полежать можно. Если боитесь подорожания, оплачивать придется сейчас: 50 % от стоимости — и цена не изменится.

ТУРМАРШРУТЫ: КАРПАТЫ РАСКУПИЛИ, СЛОВАКИЮ НЕТ
Туристические агентства, пусть и не все, но продают путевки на новогодние праздники. Самые востребованные маршруты — украинские Драгобрат и Буковель, из ближнего зарубежья — Москва и Санкт-Петербург, Словакия и Закопане.

Тем, кто еще планирует к 31 декабря уехать из шумного Харькова в Карпаты, самое время поторопиться: почти все туры уже раскуплены. "У нас и Драгобрат, и Буковель выкупили еще в октябре, — сообщила нам директор турагентства Марина Кваша. — Сейчас можем предложить только экскурсионные маршруты в Ивано-Франковск и Львов. Или за границу". Словакия, Закопане — лидеры продаж туристических операторов конца 2007-го — в этом году слишком кусаются в цене. Потому-то путевки есть в каждом агентстве — в отличие от карпатских. Но те, кто выкупит туры в ближайшее время, сэкономит дважды, предупреждают в агентствах. На курсе евро: вчера за Словакию просили от 300 евро с человека, но по курсу 9,7 гривен. Если будет резкий скачок курса, предупреждают операторы, доплатить придется даже тем, кто выкупил путевку два месяца назад.

Уважаемые читатели, где и как Вы собираетесь провести Новый год? Приходилось ли Вам встречать праздник в необычных местах и компаниях? Поделитесь своими историями в комментариях!

Юлия Агеева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Карпаты на Новый год уже не уедешь". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.