Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

В Харьков прибыло солевое подкрепление

Конец панике. Крупной партии с Донбасса — 24 вагона — должно хватить всем, кто поддался ажиотажу.

В Харьков прибыло солевое подкрепление, фото И.Чекачкова
В Харьков прибыло солевое подкрепление, фото И.Чекачкова.

Четыре вагона соли для харьковских хозяек уже приехали с Донбасса. Еще двадцать прибудут к нам до конца недели.

Соленая паника в городе продолжается: со средины прошлой недели харьковчане ринулись в магазины и на рынки с целью запастись впрок. Кто был первоисточником "солевой" утки, сейчас сказать невозможно. Слух пошел из соседних Полтавы и Кременчуга. А вот кто нагрел руки на ажиотаже, уже ясно. Спекулянты в лучших традициях девяностых успели выбросить товар из-под полы втридорога. Вывески "соли нет" испугали хозяек — они побежали на рынки. Длинные очереди образовывались вокруг мешков с серой солью мгновенно: все хотели взять побольше. Меньше, чем три кило в одни руки, никто не брал. И даже цена в четыре гривны не пугала. Факт, что соль "с рук" серого оттенка и больше похожа на кормовую, которой раньше "потчевали" коров, не останавливал. Просьбам специалистов по соли немного подождать, пока очередная партия придет из Артемсоли, никто не внял.

"Спекулянты взвинтили спрос для собственного заработка, — говорит директор "ХарьковИнвестСоли" Евгений Булеев, основной поставщик этого продукта на харьковский рынок. — Месячная норма, которую потребляет Харьков, ушла в течение трех-четырех дней".

Чтобы вернуть продукт на полки, сделали заказ на Артемсоль. Доставка день в день невозможна технически. 24 вагона — столько соли Харьков съедает в месяц — придут до конца этой недели, уверяют поставщики. "Один вагон приняли в субботу, три — в воскресенье, остальные ждем", — говорит Евгений Булеев. Вчера соль начала прибывать в крупные супермаркеты и торговые сети города, сегодня должна появиться на прилавках в большом количестве. Хватит и тем, кто еще верит в слухи о ее возможном дефиците и берет оптом. Цена — как и раньше, до паники, немного больше гривны: "Артемсоль" не повышала стоимость своей продукции, а значит поставщики не имеют права делать наценку: как и прежде, купили соль по 85 копеек. Тем временем в Харькове рождаются другие слухи: будто бы дефицит спичек нам угрожает уже на днях, а не за горами — консервный бум. На форумах нашлись харьковчане, которые ощутили на себе нехватку маракуйи.

Мария Поливанова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харьков прибыло солевое подкрепление". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь