Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харьков приедут дельфины Коля и Гаврюша

2 июля 2008, 18:46

Ермоленко Оксана

Дельфинарий в Харькове откроется не ко Дню города, как планировалось раньше, а только к Новому году.

В Харькове постоят дельфинарий, фото А.Пайсова

В Харькове постоят дельфинарий, фото А.Пайсова

Строители не успевают сделать бассейн для морских котиков, комнаты для персонала и посетителей. Дельфинарий в виде корабля, который появится рядом с зоопарком, сейчас готов лишь наполовину. За полтора года успели построить "корму": летний бассейн и трибуны для тысячи зрителей (изначально планировалось вдвое меньше), рассказал "Сегодня" директор по строительству ООО "Нерум" Анатолий Солонцов. На очереди — семиэтажное здание с зимним бассейном и трибуной на 300 мест, "жилищем" для котиков, гостиницей-профилакторием для детей и родителей, которые будут приезжать на лечение. Пока неизвестно, будет ли дельфинотерапия платной, билет будет стоить 30-40 гривен.

НОВОСЕЛЫ. 4 дельфинов и 4 котиков привезут ближе к зиме из Одесского дельфинария. "Мы ловим больных и раненых животных в море и берем к себе, выхаживаем", — рассказала "Сегодня" тренер Одесского дельфинария Елена Калмогорова. Сейчас "харьковские" дельфины-новички участвуют в шоу-программе вместе с более опытными "одесситами" Колей, Саней, Гаврюшей и Лилей. Кого из них отправят в Харьков, пока неизвестно: "Возможно, оправим одесских "старичков", чтобы порадовать харьковчан хорошей шоу-программой". Переезд и адаптацию на новом месте в холодное время года животные перенесут нормально. Воду для них будут готовить в специальной лаборатории, по составу она будет максимально близка к морской, и животным в ней будет комфортно", – говорит Анатолий Солонцов.

Реклама

НЕГУМАННО. Однако защитники животных считают иначе. Они уверены, что содержание дельфинов в искусственных условиях — преступление. "Сейчас в развитых странах закрывают дельфинарии, а у нас — наоборот. Конечно, дельфины выживают в закрытом пространстве потому, что у них нет другого выхода. Но это все равно, что человека поселить в лифте и сказать ему: живи теперь здесь. Дельфину для нормальной жизнедеятельности необходимо каждый день нырять на глубину 150-200 метров и проплывать 100 км со скоростью 40 км/час. А в каком бассейне это возможно?" — поделился с "Сегодня" глава Харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко. Кроме того, говорит он, дельфины очень чувствительны, поэтому на здоровье животных могут плохо отразиться шум и машин, и метро в центре города. А еще звуковые волны, которые исходят от дельфинов, отражаясь от стенок бассейна, нередко приводят к гибели самих животных. В эффективности дельфинотерапии в закрытом пространстве защитники тоже сомневаются, утверждая, что лечить дельфины могут только в открытом пространстве.

ЛУЧШЕ "ВИРТУАЛЬНОЕ МОРЕ"
Единственный в Харькове дельфинолог Александр Ющенко тоже выступает против "заключения" дельфинов: "Таких коммуникабельных и очень развитых животных нельзя содержать в неволе, они в таких условиях просто не выживают. А ведь дельфины занесены в Красную книгу". Вместо гигантского корабля с бассейнами Александр Ющенко предлагает построить в нашем городе виртуальный дельфинарий. "В бассейне создается среда, близкая к той, когда плаваешь рядом с дельфинами. Включается запись звуков, которые они издают, — и люди лечатся. Такие проекты успешно воплощаются в Европе. Сейчас строят такой бассейн в Вене. Эффект от "виртуального" лечения меньше, чем в открытом море, но все же есть. Вместе с дельфинотерапией можно применять цвето- и музыкотерапию", — рассказал "Сегодня" Александр Григорьевич.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...