В харьковские многоэтажки вернут управдомов-добровольцев

14 июля 2010 12:29

Ермоленко Оксана

Назад в СССР. Управдом будет бесплатно бороться с мусором и водить на субботники.

В Харькове решили вернуть "главного друга человека", как говорила героиня Нонны Мордюковой в "Бриллиантовой руке", — управдома. По задумке чиновников, с этими "пережитками времен СССР" крыши и лифты будут ремонтировать быстрее, а мусор возле подъездов вмиг испарится. В городе уже объявили конкурсный набор.

Реклама

Идею создания структуры управдомов озвучил и. о. мэра Геннадий Кернес. Мол, они необходимы, чтобы был прямой контакт жильцов с властью. Вербовать харьковчан начали непосредственно в районах. В мэрии говорят, что всего в городе 8,5 тысячи домов, в идеале нужно дать каждой многоэтажке по управдому. Выбирать его должны сами жильцы на собраниях. По словам директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, управдомы будут контролировать вывоз мусора со дворов, исправность лифтов, инженерных сетей, собирать людей, например, на субботники, а обо всех проблемах сообщать властям.

"Управдомы будут контактировать с теми управами, которые будут созданы после прекращения полномочий райсоветов, с коммунальными предприятиями, будут следить за предоставлением услуг и готовить предложения для руководства района, города", — говорит Нехорошков. Трудиться на благо соседей активисты будут даром. Но взамен их двор может стать первым на обустройство детской площадки, сруб аварийного дерева или капитальный ремонт придомовой дороги. Пока в Харькове со "старшими" (еще с давних времен) только 200 домов, больше всего — в Октябрьском районе. Открытыми остаются больше 8000 вакансий управдомов.

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.

"НЕПОДЪЕМНЫЕ" ЖИЛЬЦЫ
Харьковчанам подобная идея пришлась по душе, но в ее реализацию слабо верят: подходящего человека найти сложно, да и горожане не спешат организовываться, сбрасываться деньгами на ремонт. "У нас в доме не помешал бы такой человек, им мог бы стать и мой сосед — активный мужчина, но люди не хотят ничего делать совместно. Когда-то решили с соседом убрать подвал, там хлама было много. Сами бы это все не осилили, пришлось врать: мол, пожарные придут и оштрафуют за бардак. Только после этого жильцы скинулись по 20 грн., наняли людей, которые убрали наш подвал. Очень неподъемные жильцы пошли", — говорит харьковчанка Ольга Остапченко, которая живет на пр. Ленина. Тем не менее, желающие стать управдомом есть. "Я была бы не против решать проблемы дома: крыша течет, в подъездах ремонта не было больше 10 лет, да и время есть свободное", — рассуждает Светлана Козлова с пр. Дзюбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять