В Харьковском облсовете "проредят" депутатов.

9 августа 2010 18:38

Ермоленко Оксана

Вершить судьбу новой каденции избранники будут 19 августа.

Депутатский корпус Харьковщины "похудеет". Уже сейчас понятно, что заседать в облгосадминистрации после 31 октября будут не 150 депутатов, а максимум 136. В районах области штат избранников тоже сократится. Причиной тому — новый закон о местных выборах, по которому количество избранников на местах свободное, но есть ограничения: 50% — это депутаты избранные по мажоритарной системе, 50% — по партийным спискам. "От каждого района может быть и по четыре представителя, но тогда такое же количество должно быть и по партийным спискам. Тогда штат депутатов областного совета составит 500 человек!" — объясняет невозможность раздутого "штата" председатель облсовета Сергей Чернов. 19 августа на внеочередной сессии депутаты должны решить, сколько "лишних" среди них. Но вчера на заседании Ассоциации органов местного самоуправления они договорились, что остановятся на паре человек от района. Аргумент — технический: если по 3 кандидата от админединицы, то наберется больше двухсот человек, если по одному — 68 избранников (для области с населением 2,8 миллиона человек — маловато). В области и районах объясняют, что меньше депутатов будет после осенних выборов не из-за жесткой экономии средств (они работают на общественных началах. — Авт., баллотируются в основном ради престижа и надбавки к пенсиям. — Авт.), а из-за отсутствия... кресел. В областном совете на заседания сейчас приходят 150 депутатов, начальники управлений и главы районов — зал забит под завязку, больше двухсот избранников просто не поместятся.

Реклама

"Резать" депутатов планируют и в районных советах, правда, не во всех. "У нас в районе 20 административных единиц, поэтому будет так: по кандидату от каждой, такое же количество от партий. Всего 40. А в этом созыве у нас работают 45 депутатов", — говорит председатель Валковского райсовета Александр Холодный.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

Подобные опыты с урезанием количества избранников уже проводились в Харьковском облсовете в 2007 году: было решено, что на следующую каденцию в Белом доме нужно оставить 75 депутатов, позже это решение отменили. Поэтому новое "лояльное" сокращение "штата" не стало новостью для депутатов. "Это правильно. Ведь активно работают 70—80 человек", — считает депутат облсовета от ПР Любовь Чуб. Соглашается с ней и депутат от КПУ Павел Тищенко. По его словам, на работу сокращение избранников не повлияет, возможно, придется пересматривать количество комиссий облсовета. "Уменьшение количества депутатов — это хорошо. Правда, некоторые комиссии будут не заполнены, их придется сокращать или объединять. А вообще у нас есть депутаты, которые не появляются на заседаниях и живут в Киеве", — говорит Тищенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять