В Харькове сшили фату-рекордсменку

18 августа 2010 18:25

Ермоленко Оксана

В обычной хрущевке шьют атрибут №1, длину измеряют четыре раза в день, чтобы выйти на 110 м.

Харьковские мастерицы решили побить украинский рекорд, сшив самую длинную в стране фату. Прежние 107 метров (рекорд Хмельницкого) уже 24 августа станут неактуальными. Уже две недели три швеи корпят над 137 метрами фатина и сотней "жемчужинок" в двухкомнатной хрущевке. К свадебной ярмарке 110-метровый атрибут практически готов.

Реклама

Организаторы свадебного праздника обратились к дизайнеру Наталье Волковой еще в конце июня. "Когда меня спросили, могу ли я пошить рекордную фату, согласилась сразу: люблю шить все необычное. Потом начала ежеминутно думать, какой должна быть фата", — вспоминает Наталья. Работа закипела 9 августа. Каждый день по пять часов мастерицы работают с фатой. Перемерять ее приходится по 4 раза в день с двумя помощниками. По словам Натальи, если бы они не шли на рекорд, таких кропотливых замеров не было бы. В нашей фате — четыре яруса, нижний — самый длинный, остальные короче. "Это оберег, в фате невесту прятали от дурного глаза. Чем в ней больше слоев, тем защита лучше", — объясняет Наталья старинную традицию.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

95% работ были выполнены вручную, машинкой сшивали только части фатина между собой. "Мы решили "посадить" нашу фату на обруч, хотя обычную крепят на шпильки, но они попросту не выдержат такой вес. Так будет надежнее", — говорит Наталья. Мастерицам осталось только декорировать фату, ее украсят "жемчугом" — уйдет около 300 г. Едва "собрав" фату, девушки готовятся к более сложному испытанию — глажке. Сколько часов потребуется, чтобы убрать все загибы – трудно предположить. Непонятно еще, как транспортировать изделие в центр Харькова, чтобы зафиксировать рекорд. Ясно одно: дефилировать в 110-метровой фате простая невеста не сможет, это будет девушка на ходулях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять