В Харькове готовятся к половодью Левада и Москалевка

Прогнозы. Через 2 недели будут "подмочены" Левада, Москалевка и Журавлевка.

Хоть широтой и размахом харьковские реки не отличаются, все же горожанам стоит готовиться к весеннему полноводью. Хлопот прибавит и снег, которого этой зимой выпало рекордное количество: в декабре выпало две месячные нормы, в январе — еще одна. Такого снега не было давно.

Первыми в весенней воде могут оказаться те районы Харькова, которые находятся в долинах рек. "Долины наших рек — Харьков, Уда, Лопань — могут хорошо подтапливаться, водохранилищ может быть недостаточно, чему поспособствует и таяние снега. Обычно реки в Харькове полноводные, поэтому могут быть затоплены все низменные места", — говорит профессор кафедры урбанистики Харьковского университета строительства и архитектуры Валерий Гук. По его словам, в зону риска попадают Журавлевка, Диканевка (район от Левады до Основы. – Авт.), Павловка, Ивановка, Жихорь.

Реклама

Кроме снега, на ниву полноводья хорошо "поработали" морозы: если грунт промерз глубоко, "снежная" вода течет по склонам, а не впитывается. Критическая точка промерзания для Харькова — метр. Тогда поплывем, говорят ученые. Земля сейчас промерзла не на метр, но приближается к этой отметке. "В этом году выпало много осадков, глубина промерзания от 35 до 80 сантиметров. Предпосылки к весеннему половодью есть", — сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Гидрометеоцентра Вера Фаворова. Тем более что в Харьков может прийти "мокрая" весна: быстро устанавливается теплая погода. Последние три года весна наступала "сухая". Пока по прогнозам тепло придет уже на следующей неделе, но буквально на несколько дней, потом будут морозы. А вот уже в последних числах февраля можно ждать большую воду.

В мэрии говорят, что уже начали готовиться к весенней воде. По словам замдиректора департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадия Кунды, скоро соберется комиссия по вопросам ЧС. "Мы сделали в прошлом году капитальный ремонт Гончаровской и Павловской плотин, это нам поможет. Планируем мероприятия по разрушению льда. Чистим приемные решетки от мусора, льда и снега, потому что основной пункт приема воды — ливневая канализация и водоотводные каналы", — говорит Кунда. Район Гольдберовской церкви, завод Шевченко, Жихорь и Минутка тонут, потому что системы ливневок здесь не было отродясь. Районы дореволюционной застройки не оборудованы ливневой канализацией, воде при обильном паводке уходить просто некуда.

ДОМА ВЫДАВЛИВАЮТ РЕКИ
Экологи уверены, что в высокой вероятности подтоплений виноваты сами харьковчане. По словам эколога Олега Перегона, зачастую застройщики грубо игнорируют требования законодательства о строительстве объектов и приближаются к берегу водоема ближе чем на 20—50 метров. "Если посмотреть на берега большинства рек — они варварски застроены. Берега засыпают, песок выдавливает реки, но где-то же лишняя вода должна выйти. Она и выходит в непривычных местах — у домов, в подвалах, на улицах", — считает эколог.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять