В Харькове мародеры грабят сгоревший дом даже днем

Владельцы квартир ютятся у знакомых, а хозяева офисов уверены — дом будут сносить

Центр Харькова, похоже, может лишиться исторического здания. Владельцы помещений в доме на Сумской, 11, опасаются, что в скором времени четырехэтажку могут снести. Мол, городские власти признали дом непригодным для эксплуатации, а потому не пытаются его отремонтировать. Зато вместо ремонтников в доме прописались мародеры, которые за полгода вынесли из здания все мало-мальски ценное. Кому предъявлять претензии, собственники офисов и квартир не знают, ведь правоохранители до сих пор не выяснили, по чьей вине произошло возгорание.

Напомним, пожар в доме на Сумской, 11, произошел вечером 6 сентября. эмчеэсовцам понадобилось 15 часов и 100 человек личного состава, чтобы полностью ликвидировать пламя. Зданию на Сумской, 11, — уже почти 100 лет. В свое время тут успели побывать такие деятели украинской культуры, как Павло Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Александр Довженко. Однако вот уже полгода, как дом пустует. Окна со второго по четвертый этажи заколочены, дверь единственного подъезда — закрыта на ключ. Большую часть здания занимали офисы и магазины. Однако сейчас об этом напоминают лишь объявления на первом этаже с указанием новых телефонов и адресов. Галина Блинова — собственница двух помещений на 3 и 4 этажах. Пожар почти не тронул принадлежащие ей квадратные метры, поэтому женщина была шокирована, когда узнала, что здание собираются сносить. "Сначала якобы шла речь о том, что будут сносить 3 и 4 этажи, — рассказывает Галина Блинова. — А совсем недавно мы узнали, что власти собираются снести дом полностью, один из наших представителей уже видел соответствующий проект".

Реклама

Сумская, 11. После визитов грабителей в квартирах — бардак. Фото П. Федосенко

Семья Вадима Федосеенко жила в квартире на третьем этаже с 1957 года. Однако вот уже 6 месяцев пенсионер с сыном вынуждены ютиться у знакомых. За это время, говорит Вадим Иванович, мародеры не оставили камня на камне от его жилища. "После пожара моя квартира была в приличном состоянии, все двери закрывались, проводка была цела, сейчас она разрушена, — рассказывает мужчина. — Мародеры приходили ночью, потом начали наведываться и днем. Взламывали замки на бронированных дверях соседей, ломали стены. Но это были не бомжи, это была хорошо организованная бригада. Они и сейчас наведываются: что-то отломают, отрежут, потом подгоняют машину и вывозят. Все это делается сознательно, дом просто хотят уничтожить".

Реклама

Владельцы помещений не исключают: на землю в самом центре города мог положить глаз кто-то из власть имущих. Застать мародеров на горячем удалось журналисту "Сегодня": в то время, как один бомж стоял "на страже", второй обрывал проводку внутри магазина "Красный Маг". Внутрь охотники за цветным металлом попали через разбитое окно на первом этаже.

За полгода собственники помещений на Сумской, 11, так и не добились от городских властей официального ответа относительно дальнейшей судьбы здания. "Я писал заявления в горсовет с первого дня, но получал примерно один и тот же ответ: "Реконструировать будем, но когда — неизвестно", — говорит Вадим Федосеенко. — Уголовное дело по факту пожара до сих пор не закрыто, а значит я не могу пойти в суд — виновных ведь нет!" Собственники помещений уже обращались за помощью в Кабмин, но — воз и ныне там.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять