Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове молодожены экономят на загсах

12 июля 2009, 17:06

Харьковчане отказываются от дорогих свадеб. Взамен выбирают скромные церемонии, вдвое дешевле.

Обручальные кольца, источник фото - Интернет

Обручальные кольца, источник фото - Интернет

Это лето первое в истории всех харьковских загсов, когда марш Мендельсона звучит так редко. Из-за кризиса, рассказала "Сегодня" заместитель начальника главного управления юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко, торжественных росписей стало намного меньше. А вот общее количество браков не снизилось. "И хотя неторжественных браков стало больше, жизнь продолжается, создаются новые семьи", — не унывают сотрудники загсов. По их версии, главная причина — большие траты на свадебные наряды, саму церемонию (шампанское, рушники, музыкальное сопровождение).

"Всему виной не только кризис, но и платные услуги, которые утверждаются в Министерстве, на свадьбы, — считает начальник городского управления юстиции Николай Криченко. — Поэтому, на мой взгляд, и в городе, и в области должна быть привязка к минимальному жизненному уровню в нашем регионе". Как следствие дороговизны вступления в брак — так называемый гражданский брак. По словам Николая Криченко, таких почти треть. Как выяснила "Сегодня", с марта в области действует "скромный" тариф на роспись во Дворце бракосочетания 300 грн., в районных загсах — 180 гривен. За пышную придется выложить почти вдвое больше: в Орджоникидзевском дворце за марш, шампанское, большой зал для гостей придется отдать 474 гривни (100 грн. в день подачи заявления и 374 грн. за неделю до события).

Будущие молодожены не жалеют, что экономят. "Мы вообще решили прийти без родителей, только со свидетелями, потому что выбрасывать деньги на ветер не к чему. Я вообще не понимаю, за что здесь берут 300 гривен. Никакого таинства, интимности и ощущения праздника в дворце времен СССР нет. Быстро всех выгоняют из комнаты, а на крыльце стоит очередь из свадеб. Видели, когда подавали заявление. Да и без работы остался жених, не до торжеств. Семье нужно экономить прямо с момента рождения", — говорят молодожены Сергей и Татьяна. Игорь и Лиля Костины вчера расписывались в Московском загсе. Экономить решили, потому что впереди рождение ребенка, а также большие расходы на роды, коляску, кроватку и т.д. Поздравить новую семью пришли только родители и свидетели.

Реклама

Из-за "коротких" церемоний ажиотаж в загсах меньше не стал: сейчас принимают заявления уже на октябрь. В сентябре — ни одного свободного денечка, в некоторых загсах нельзя протолпиться уже и на октябрь. "Мы хотим расписаться красиво, это ведь первая свадьба в нашей жизни, — говорит будущая невеста Юлия Толоконная. — Но нам сказали, что в Центральном загсе все расписано даже на сентябрь". Примечательный в этом году день для молодоженов — 9 сентября, 9.09.2009 — на удивление будет спокойным. Ирина Игнатенко утверждает, что исключение сделали, и несмотря на то, что выпадает среда (день разводов), расписывать будут. "Никакого вымышленного ажиотажа даже не предполагается. В двух харьковских дворцах и 9 загсах будет обычный рабочий день. По данным на 3 июля, в Центральный дворец бракосочетания подано семь заявлений".

В ЗАГС – ЛУЧШЕ В СЕНТЯБРЕ
Нагрянувший кризис, конечно же, разочаровал сотрудников харьковских загсов, которые предполагали, что после високосного (когда жениться не рекомендуют народные приметы) в этом году связать себя узами Гименея решит рекордное число пар. За полгода в области расписалось почти 5 тысяч пар. А вот астролог Виталий Верещагин советует молодоженам оформлять свои отношение в сентябре. "Заявления в загс нужно подавать на растущую луну, а расписываться — на убывающую. Хороший период для свадеб — конец августа и сентябрь", — говорит специалист.

Ирина Кондакова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...