В Харькове "на лапу" – ноутбуки и авто

30 июля 2010 13:03

Федосенко Павел

Бартер. За звание магистра — ноутбук кафедре, а кондиционер главврачу больницы — за "продвижение" лекарства.

Взяточничество уже давно стало в Украине своего рода национальной идеей. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пытался решить какой-то вопрос, не дав "на лапу" — в университете, больнице, суде или в налоговой. Коробку конфет — паспортистке, бутылку водки — сантехнику, вложенные в права сто гривен — инспектору ГАИ, — все мы не единожды сталкивались с подобным "бартером". Однако последнее время люди, занимающие "хлебные" должности, предпочитают брать плату за свои услуги не живыми деньгами, а различными товарами.

Реклама

Пожалуй, наиболее развита система "ты — мне, я — тебе" в учебных заведениях. Закончить вуз, при этом ни разу никому не дав "на лапу", — практически невозможно. Причем зачастую не важно, является ли студент отличником или же стоит на грани отчисления. "Перед защитой звания магистра нам на кафедре "заказали" ноутбук, — рассказывает бывшая студентка ХНУ им. Каразина "краснодипломница" Юлия Г. — Подарили мы его, конечно, только после того, как получили дипломы, но было понятно: откажемся — могут быть проблемы".

Устроить ребенка бесплатно в престижный детский сад, а особенно в районе не по месту жительства, — тоже задача не из легких. В дошкольных заведениях платой, как правило, являются различные товары для ремонта. "Когда я отдавала сына в садик, каждого из родителей попросили купить по несколько банок краски, — рассказывает Ирина. — Думаю, благодаря этому заведующая экономила деньги, официально выделенные на ремонт".

Еще одна сфера, где прочно укрепилось как наличное, так и безналичное взяточничество, — это медицина. "Когда сына положили в больницу с ангиной — сразу же пошла к главной медсестре и презентовала ей бутылку хорошего коньяка и коробку конфет, — рассказывает Елена Попова. — Лучше раскошелиться на 100 гривен и быть уверенной, что ребенку окажут внимание, чем волноваться, что ему забудут сделать какой-нибудь укол".

Впрочем, подобные подношения — далеко не единственная статья доходов медиков. Анна работает медпредставителем иностранной фармацевтической компании. Ее задача — убедить врачей прописывать пациентам лекарство именно ее фирмы. "Обычный доктор получает определенный процент от той суммы, на которую он выписал лекарства, — рассказывает Елена. — Врач же уровня завотделением или главврача больницы за продвижение нашего препарата может получить новый монитор или кондиционер в кабинет".

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Однако не всегда подобные подношения остаются безнаказанными. "Одного из наших сотрудников как-то поймали, когда в качестве взятки он принял компьютерную мышку и упаковку файлов", — рассказала работник одной из налоговых инспекций Харькова Ирина В.

ПРЕДПОЧИТАЮТ НАЛИЧНЫЕ
По словам правоохранителей, за последние два года не было зафиксировано ни единого случая, когда взятку давали не деньгами, а какими-либо товарами. Мол, большинство по старинке предпочитает старые добрые наличные. Однако, как поясняет юрист Светлана Артюшкова, принципиальной разницы, в каком виде было осуществлено подношение, нет. "Даже если говорить о пачке бумаги, которую студент приносит на кафедру, — такой незначительный подарок может классифицироваться как коррупционное деяние, — поясняет юрист. — Ведь от преподавателя в данной ситуации зависит, будет ли студент учиться дальше или же его исключат. Если же студент действительно хочет сделать доброе дело для своей кафедры, он должен написать заявление на имя ректора с просьбой принять от него помощь". Так же должны быть оформлены пожертвования и в любой другой сфере, иначе они попадают под статью о коррупции.

В прикрепленных файлах смотрите ТОП-10 самых популярных взяток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять