Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Харькове объявили войну киоскам. Снимут и трамвайные рельсы

В мэрии решили выгнать с насиженных мест владельцев ларьков, которым в 2010-м дали зеленый свет

Убирают МАФы по решению исполкома, предупредив за несколько часов. Фото О. Ермоленко
Убирают МАФы по решению исполкома, предупредив за несколько часов. Фото О. Ермоленко.

Спустя почти два года городские власти принялись наводить порядок еще на одном городском рынке. Вслед за Конным, на котором стерли с лица земли десятки МАФов (малые архитектурные формы) летом 2009 года, коммунальщики добрались до Центрального. Возможно, такое рвение властей — это неплохо, если бы не то, что вместе с несанкционированными МАФами под снос пошли киоски предпринимателей, которые имеют разрешение на работу от депутатов горсовета до конца 2012 года.

О том, что Центральный рынок постигнет судьба Конного, чиновники заговорили весной прошлого года. Тогда еще мэр Михаил Добкин заявлял: "Все, что незаконно установлено, прикручено, привинчено, мы будем вычищать". А мэр Геннадий Кернес и вовсе называл то, что происходит на "благбазе", клоакой и Шанхаем. На заседании вторничного исполкома власти постановили убрать 113 киосков по всему городу, два десятка — возле Центрального рынка. Все они находятся на тротуарах напротив рынка — от Автостанции до ул. Чеботарская.

Утром план зачистки начал воплощаться в жизнь. "К моему реализатору во вторник вечером пришли и сказали, что будут киоск убирать. Я подумал, что это касается тех, кто стоит незаконно, здесь были такие. Сегодня мне предоставили решение исполкома, в котором написано, что "нужно обеспечить освобождение территорий от самовольно установленных объектов...". Но у меня же есть все документы", — говорит частный предприниматель, который владеет киоском "Горячие бутерброды", Сергей Ковтунов. Мужчина возле Центрального рынка торгует около 5 лет, в свой киоск с бутербродами вложил около $12 тыс., исправно платил все налоги. А летом 2010 года депутаты 5-го созыва и вовсе ему продлили сроки работы до конца 2012 года. "Всю мою семью оставили без средств к существованию", — говорит Сергей. По его словам, он мало верит в то, что ему могут предложить новое место для работы: "Представители горсовета так и сказали мне, что в Харькове не будет киосков".

С. Ковтунов. Разрешали работать до 2012 г. Фото О. Ермоленко

В мэрии настаивают, что все делается для благоустройства города: мол, киоски уберут, поменяют дорожное покрытие вдоль рынка, снимут трамвайные рельсы, сделают новые тротуары. А те предприниматели, у которых есть документы, понимали, что работают до поры до времени: ведь их киоски — на красных линиях (зачем тогда вообще такие разрешения давали, если они противозаконны?). Как сообщили нам в Департаменте коммунального хозяйства, владельцам киосков предложат альтернативу с трудоустройством: на земельном участке в районе пресечения улиц Чеботарская, Ярославская и Пискуновского переулка построить торговый комплекс — за свои деньги и опять пройдя сотни согласований по получению землеотвода. "Но кто сказал, что в любой момент тот магазин по желанию следующего мэра не решат снести?" — вопрошают торговцы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове объявили войну киоскам. Снимут и трамвайные рельсы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь