Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове появится "Рэдиссон" или "Хилтон"

21 октября 2008, 18:15

Полишко Лина

К ЕВРО-2012 в Харькове появится гостиница и офисы за 100 тысяч долларов.

Проект гостиницы на площади Свободы, фото А.Пайсова

Проект гостиницы на площади Свободы, фото А.Пайсова

Первая в Харькове пятизвездочная гостиница появится на пересечении ул. Тринклера и пр. Правды. Вчера зодчие решали, как должен выглядеть еще один отель на главной площади Харькова. Но так и не увидели идеального проекта, отправив те, что потянули на "тройку", на доработку. Остальные вообще не рассматривали. Невысокий корпус, в стекле и с подземным переходом из метро в номера решили взять за основу будущей постройки.

Пересечение Тринклера и пр. Правды (слева от гостиницы "Харьков") пустует много лет, недавно городские власти отдали этот кусок земли в самом сердце города под номера для болельщиков и туристов. В комплексе должны быть также офисный и торговый центры, рестораны, кафе и подземный паркинг — такое условие поставили чиновники. Как уже сообщала "Сегодня", в конкурсе принимало участие 4 проекта, среди них 50-этажная башня, один проект в стекле и два похожих проекта — близнецы нынешнего высотного корпуса гостиницы "Харьков".

Жюри конкурса единодушно отвергли проект высотки. "Такое архитектурное решение никому не понравилось, поэтому мы даже не стали вскрывать конверт с именами проектировщиков. Ведь изначально было видно, что проект нереализуем", — рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Остальные проекты тоже не вдохновили заказчика.

Реклама

100 МИЛЛИОНОВ ЗА 2 ГОДА
Основной недостаток — дисбаланс с архитектурным ансамблем площади. Стеклянное здание в 12 этажей, которое представили киевские архитекторы, решили взять за основу, но среди прочих также отправили на доработку. Об экстерьере гостиницы не договорились, а вот начинка подошла. Отель из 252 номеров окнами будет выходить на площадь, на нижних этажах — ресторан и фитнес-центр. Второй корпус, офисный 14-этажный, будет "смотреть" на проспект Правды, с той же стороны разместится трехуровневая парковка.

"Мы дадим задание изменить фасад зданий, ведь в зависимости от материалов они могут потом выглядеть не так празднично, как на картинках", — рассказал "Сегодня" владелец земельного участка. Гостиницу, офисы и торговый центр объединили удачно, считают зодчие, поэтому попасть в магазины нового центра можно будет со станций харьковского метрополитена. Еще одна задача на ближайшее время — решить проблему парковки и транспортной развязки в этом месте, где, как известно, пробки — не редкость.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Факт, что под новостройкой пройдет метро, никого не пугает. Лишь часть гостиницы будет стоять на вестибюле станции "Госпром", но все равно здание водрузят на специальные надежные опоры. Вместе с разработкой проекта, застройщики решают под каким брендом строить гостиницу. Сейчас выбирают из нескольких, среди них всемирноизвестные "Рэдиссон" и "Хилтон".

Четыре месяца на доработку, и уже в феврале проект представят на рассмотрение градостроительного совета города. Строительные работы планируют начать не раньше 2009 года. В планах — освоить 100 миллионов долларов почти за два года. Несмотря на поджимающие сроки, гостиницу нужно сдать в эксплуатацию к концу декабря 2011 года — таково требование международных организаторов матчей Евро.

ХВАТАЕТ ЛИШЬ "ТРОЕК"
Первый отель достоинством в четыре звезды к Евро-2012 в Харькове построили в июне. В 28 номерах гостиницы находятся кондиционеры (причем для каждой комнаты в номере — отдельно), Wi-Fi и проводной Интернет, спутниковое телевидение, выход на международную телефонную линию. Но это только капля в море: по требованиям УЕФА, город должен иметь 1927 номеров в пятизвездочных гостиницах, 1135 номеров — в четырехзвездочных, 175 — в трехзвездочных. Лишь последнее условие город выполняет с лихвой: в Харькове 948 номеров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...