Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В Харькове прошел "Культпоход "2х2"

Юрий Андрухович и Сергей Жадан презентовали новый проект.

Юрий Андрухович, фото Ю. Тесленко
Юрий Андрухович, фото Ю. Тесленко.

В Харькове стартовал украинско-швейцарский поэтический тур. Цель – познакомить украинцев с творчеством швейцарских коллег. По словам организаторов, в Швейцарии, как ни странно, с современной украинской литературой знакомы хорошо. "Швейцарцы странные, а швейцарские поэты еще странней, – говорит Юрий Андрухович. – Их поэзия чрезвычайно изысканная, лирическая, мудрая, пронзительная. Рафаэль Урвайдер и Педро Ленц – немецкоязычные поэты, а мы с Сергеем по счастливому стечению обстоятельств тоже знаем немецкий".

Познакомились поэты в Берне, где впервые и выступили вчетвером на сцене Шляхтгауз-Театра. Кстати, театр разместился в помещении средневековой скоторезки. После совместного выступления поэты всерьез занялись переводом творчества друг друга, что и вылилось в тур "2х2".

Чтения пройдут еще в трех городах – Киеве, Ивано-Франковске и Львове. Юрий Андрухович и Сергей Жадан прочитают не только переводы, но и свои новые вещи. В частности, на харьковском вечере Юрий Андрухович прочитал часть о Харькове из "энциклопедии", над которой сейчас работает. Харьков предстал таким, как его писатель увидел впервые в середине 90-х. Всего в "энциклопедии" будет 111 статей-городов. Рассказ о Харькове, как и Москве, Берлине, Киеве, Юрий Андрухович называет "блокбастером".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове прошел "Культпоход "2х2"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь