В Харькове прошла самая массовая музейная ночь

16 Мая 2011, 11:36

В Муниципальной галерее консервировали воду, а худмузей не мог отбиться от посетителей

Приятное с полезным. Студенты и аспиранты ночью творили свои дипломные и курсовые работы. Фото О. Козловой
Приятное с полезным. Студенты и аспиранты ночью творили свои дипломные и курсовые работы. Фото О. Козловой

Харьков решил не отставать от лучших мировых традиций и раз в году на целую ночь пускать горожан в музеи и галереи бесплатно. Тысячам харьковчан инициатива пришлась по душе: юристы, переводчики, студенты, домохозяйки тысячами в ночь с 14 на 15 мая разрисовывали стены Муниципальной галереи, учились лепить скульптуры и танцевать танго. В этом году музейная ночь была самой массовой.

О том, что горожанам показывают экспозиции, устраивают перформансы сверхурочно, свидетельствовали большие группы людей в центре города. "Да у нас с 18.00 до 20.30 прошло уже около 700 человек. И это за два часа, тогда как в обычный рабочий день может прийти 30—50 человек всего", — говорят в Харьковском художественном музее. Похожая ситуация была и на других объектах культуры, которые открыли свои двери для полуночников. Правда, некоторые из них работали до 22.00, а другие — до 6 утра воскресенья.

Первую пробную ночь для посетителей провели два года назад в Муниципальной галерее на Чернышевского, 15. В 2010-м к галерее присоединилось 8 заведений, а в этом году в мировой акции "Ночь музеев-2011" поучаствовало 10 заведений города. Целую ночь в "муниципалке" и возле нее устраивали флешмобы, концерты, фотосессии. В галерее освободили стены от экспозиций, завешали их бумагой и разрешили рисовать всем желающим все, что душа пожелает.

Разрисовали галерею. В "муниципалку" приходили со своими красками, чтобы стать художниками. Фото О. Козловой

"У нас постоянно проходят выставки, приходят к нам посетители посмотреть. В эту ночь мы решили, что все могут быть не только зрителями, но и авторами", — говорит руководитель Муниципальной галереи Татьяна Тумасян. Харьковчанка Юлия, по образованию юрист, к "Ночи музеев" готовилась заранее, принесла с собой акварельные краски. "Я все принесла с собой, здесь решила нарисовать цветы. Хочу, чтобы у всех всегда все было в жизни ярко, как на моем рисунке", — говорит девушка. Консервировали в стеклянной банке в "муниципалке" и воду из Зеркальной струи, которую в стаканчиках из рук в руки от фонтана до галереи передавала живая цепь людей.

В Академии дизайна и искусств не только устраивали чайную церемонию для нескольких десятков людей, демонстрировали кино о художниках и скульпторах, но и показали, как они работают. Лепили человека в полный рост, его портрет из глины в режиме "онлайн" студенты, аспиранты и преподаватели академии, а из песчаника и дерева вырезали фигуры. "Кто-то из скульпторов делает свою дипломную, а кто-то курсовые работы. К нам за два часа, думаю, пришло больше 400 человек", — говорит организатор "ночи" в академии студентка Дарья Кольцова.

Небывалый ажиотаж вызвали телескопы, которые принесли в сад Шевченко работники планетария. Три очереди желающих посмотреть на Луну и Сатурн не иссякали в течение почти трех часов. Несмотря на позднее время, были там и совсем маленькие дети.

Возле телескопов. В очереди стояли даже маленькие дети. Фото О. Козловой

"Мы показывали лунный мир и Сатурн. Кого-то увиденное впечатлило, а кто-то разочаровался", — говорит лектор-астроном Владимир Кажанов. По его словам, так называемые "тротуарники" (работники планетария, которые с телескопами идут к в людные места. — Авт.) всегда приходятся по душе харьковчанам. По предварительным подсчетам, в субботу поглазели в небо более тысячи горожан.

Ретро-танцы возле глобуса

Работала до ночи и галерея "АВЭК". На Сумской, 70, в уютном дворике все желающие могли отыскать свой район на глобусе Харькова, сфотографироваться с бронзовым семейством обезьян. А в самой галерее демонстрировали старинные платья и устроили танцевальный ретро-час. Под ритмы танго профессиональные танцоры задавали тон, но посетители почему-то присоединялись к ним неохотно. "Там так красиво танцуют, что не хочу нарушать эту идиллию своими неумелыми движениями", — объяснила харьковчанка Елена Бирюкова.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове прошла самая массовая музейная ночь ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...