Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове разобрали аптечки для автомобилей

21 ноября 2008, 11:47

Ермоленко Оксана

В аптеках лекарства в машину купить невозможно, с рук — дороже в два раза.

фото www.piligrim.ua

фото www.piligrim.ua

После вступления в силу новых штрафов в Харькове небывалый ажиотаж на автомобильные аптечки и огнетушители. "Сегодня" обошла десяток аптек — в центре и на окраинах, но безрезультатно. В субботу, 22 ноября, возможно, придет небольшая партия первой помощи для автолюбителей.

"Добрый день, у вас есть транспортные аптечки?" — "Нет, да сейчас вы во всем городе ни в одной аптеке их не найдете", — говорит сходу заведующая аптекой. Аналогичная ситуация — в других мелких и крупных, частных и государственных аптеках — даже на складе. Дефицит, говорят провизоры, возник в понедельник, 17 ноября, когда раскупили все старые запасы. Теперь заводы не успевают укомплектовывать новые партии. "В Харькове аптечки не комплектуют, к нам они приходят через Киев, — рассказала нам провизор Марина Ноздрачева. – Мы заказали на этой неделе 60 штук, но к нам они приедут не раньше понедельника, 24 ноября. Даже оптовики не могут нам помочь".

Автолюбители бегают от одной аптеки к другой, но безрезультатно. "До введения новых правил так и не купил. Теперь, оказывается, выполнить требование ПДД — задача не из легких. Я уже и на рынке был — пусто. Теперь готов хоть сотню выложить, чтоб не давать на лапу инспекторам на каждом перекрестке", — говорит харьковчанин Виктор Аношин.

А заплатить больше за дефицитный товар все-таки придется: если еще пару недель назад за аптечку просили 20 гривен, то сейчас на прилавках новые ценники с цифрами от 40 до 80 грн. Провизоры говорят, что цена зависит от наполнения, а дешевые сейчас искать — только время зря тратить.

Найти аптечку нам удалось только на авторынке возле станции метро "им. Барабашова", но здесь успели взвинтить цены и с недавних пор за водительский медицинский набор просят 100 грн.

Реклама

СОБИРАЕМ САМИ

Некоторые водители, не найдя аптечку, решили собрать ее самостоятельно. "Нигде не прописано, в чем надо хранить медикаменты. Можно использовать даже картонную коробку для обуви — обклеить ее белой бумагой и нарисовать красный крест или в пакет сложить", — придумал Евгений Богомолов.

Мы подсчитали, что аптечка, собранная своими руками, но с нужным набором лекарств обойдется дешевле: 43 грн, но без буторфанола в шприц-тюбике. "Этого препарата нет в свободной продаже, он идет в комплекте с аптечкой", — предупредили провизоры.

Ажиотаж в Харькове и на огнетушители. "Их начали массово скупать, но обеспечить 100 000 машин огнетушителями за неделю невозможно", — рассказал коммерческий директор магазина "Защита" Николай Коденко. На рынках, говорят торговцы, массово скупали огнетушители с выходных.

В ГАИ говорят, что такой ажиотаж похвален, но пока за отсутствие аптечки и огнетушителя штрафовать не будут. "Сейчас инспекторы штрафуют за грубые нарушения, а о наличии аптечки и огнетушителя инспекторы пока просто напоминают".

"ХЕНДСФРИ" СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЬШЕ

Салоны мобильной связи от новых штрафов тоже в выигрыше. За разговор по мобильному телефону владельцам авто нужно платить 500 гривен. Водители начали раскупать наушники "хендсфри". В магазинах отчитываются: спрос вырос за последние дни в 2—3 раза.

"Если в октябре мы продали всего 3 аксессуара, то за последние две недели было продано 14 таких устройств, — рассказала "Сегодня" менеджер харьковского салона Юлия. — Цена на них возросла, но не из-за того, что ввели новые штрафы и мы пытаемся на этом заработать — мы напрямую зависим от курса доллара. А цена на "хендсфри" зависит от модели телефона, поэтому водителям нужно будет отдать за такое устройство от 200 до 1000 грн".

Многие водители говорят, что готовы отказаться от мобильного за рулем. "Если берешь мобильный во время езды, автоматически отвлекаешься от дороги, — говорит водитель Руслан Данилевский. — Хотя трудно себя переучить, рука так и тянется поднять трубку".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...