В Харькове тепло и горячая вода снова подорожали

1 декабря 2008, 20:10

Ермоленко Оксана

Расчеты "Сегодня". С декабря харьковчанам придется платить на 70 гривен больше.

В Харькове снова подорожали тепло, горячая вода и газ. С 1 декабря централизованное отопление и горячую воду в домах харьковчан начали оценивать по новому тарифу, который, обещают коммунальщики, вырастет еще через месяц. "Сегодня" посчитала, как скажется новое повышение на семейном бюджете харьковчан.

Реклама

Решение о том, что горячая вода и отопление в Харькове подорожают, горсовет принял еще в начале ноября. Тогда депутаты сказали, что подорожаний будет как минимум три — в ноябре, декабре и январе. С начала отопительного сезона харьковчане платят по 4,61 грн за квадратный метр жилой площади и 8,72 грн — за куб горячей воды. Эти цены действовали всего две недели октября, за ноябрь придется заплатить 5,27 грн за квадратный метр тепла и 11,56 — за куб воды. После вчерашнего подорожания за тепло придется отдать 5,45 грн за квадрат и 12,01 грн — кубометр горячей воды.

Если сравнить Харьков с другими мегаполисами, выходит, что наши траты на коммуналку не самые большие. Больше всех в стране за горячую воду и батареи платят в Донецке. Декабрьское подорожание стало для них несущественным — на 14 копеек. Киев за эти услуги платит в два раза меньше, подорожание обещают с нового года. А вот в Харьковской области цены иногда даже выше, чем в черте города. Как рассказали "Сегодня" в Департаменте развития инфраструктуры территории (местные тепловики), в Люботине круглогодичный тариф — 7,72 грн за квадратный метр, зимой жители платят 11,03 грн, а летом — 4,55. К централизованному отоплению в городе подключено немного потребителей, объясняют специалисты, поэтому и суммы такие большие. Горячая вода из крана есть только в Солоницевке, в остальных населенных пунктах области этой услугой не пользуются: дорого. Кто-то установил бойлер, остальные подогревают воду на газу.

За газ со вчерашнего дня также придется платить больше — на 35%, как и по всей стране. Если раньше газовая плита на одного человека обходилась 3,38 грн в месяц, теперь — 4,37 грн.

В тренде
На Волыни семья отравилась угарным газом. Детей выносили на руках, они в реанимации

ВЫВОДЫ. Средней семье из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире, за потребленную воду и обогретые квадратные метры придется заплатить в месяц 371,9 грн. Итого из семейной казны уже в январе (платим за декабрь) уйдет на 69 гривен больше.

Реклама

Не перестанут ли платить харьковчане, если тарифы будут и дальше дорожать с такой периодичностью, говорить не берется никто. "Пока платят так, как раньше. Всплесков ни в лучшую, ни в худшую стороны нет, — сообщил нам заместитель председателя правления "Мегабанка" Юрий Сергеев. — Пока новый тариф не дошел ни до понимания харьковчан, ни до их кошельков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять