В Харькове учительница вела уроки с туберкулезом

15 ноября 2009, 11:19

ЧП. 120 детей на год под наблюдением врачей, делом займется прокуратура.

ЧП в гимназии №13: учительница литературы проводила уроки с открытой формой туберкулеза. О болезни не подозревала ни педагог, ни администрация, говорят в школе. А когда страшный диагноз открылся, выяснилось, что рентген и справка о прохождении ежегодной медкомиссии у нее поддельные.

Реклама

О болезни учительницы русского языка в гимназии на ул. Карла Маркса родители узнали неделю назад, хотя с 19 октября педагог — на больничном. Родителей вызвали в школу во время карантинных каникул. Как оказалось, на лекцию врача-фтизиатра. Родители говорят, замечали, что с нового учебного года их классная руководитель заболела, не раз просили обследоваться. "На собрании врач-фтизиатр прочитала нам лекцию, а потом директор сообщила, что случилось с нашим классным руководителем, — говорит мама 6-классника Анна Евко. — Было видно, что она болеет. За лето она очень сильно похудела, лицо стало серо-землистого цвета, из-за постоянного кашля ей было трудно с нами общаться". Родители вспоминают, что кашлять учительница начала еще в мае, а уже в сентябре с трудом провела родительское собрание. Заметив это, они попросили ее сходить к врачу.

Сразу после собрания стало известно, что Любовь Александровна общалась с детьми четырех классов. Все контактные дети — врачи СЭС насчитали 120 человек — должны пройти туберкулинодиагностику, сделать рентгенографию, анализ крови, посетить районного фтизиатра, минимум год — стоять на учете. "Мы уже водили ребенка к фтизиатру в поликлинике, нам предложили пройти профилактическое лечение, — говорит Анна Евко. — Нужно пропить препараты, которые сильно влияют на печень. В течение года может проявиться палочка Коха у любого из детей. Мы подавлены".

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Менять школу родители не собираются — сейчас уже поздно. Но мириться с тем, что справка у учительницы была липовая, не хотят и просят найти виновных. Скорее всего, она не догадывалась, что у нее туберкулез, предполагают родители, а на рентген идти не захотела, потому и купила документ, но медсестра в школе должна была что-то предпринять. "Мы не враги школе, — говорит отец 6-классника Андрей Кузняков. — Нам нужна правдивая информация. Мы хотим знать все о дезинфекции, как ее проводили". Сообщение о том, что документ куплен, шокировал и педколлектив. "Срок флюорографии у нее истек в августе, она принесла справку, ¬— говорит директор Валентина Барбась. — Мы не могли даже представить такое". Болезнь коллеги учителям не казалась очевидной. Они уверяют, что она не кашляла, а причиной похудения мог быть, к примеру, стресс. За две недели каникул специалисты дезстанции помыли средством классы, коридоры, столовую, мебель, жалюзи и даже посуду, а 52 сотрудника прошли повторную флюорографию. Все здоровы, говорит директор и ждет детей на занятия.

ТОГО, КТО ПОСТАВИЛ ШТАМП, – В ТЮРЬМУ
Трудовую книжку и медицинские справки заболевшей учительницы изъяли сотрудники СЭС. Все собранные материалы они передали в прокуратуру Ленинского района. "Сегодня" там сообщили, что материалы только поступили и рассматриваются, уголовное дело пока не возбуждено, решается вопрос. А в мэрии надеются, что виновных в подделке документов найдут и накажут — возможно, даже посадив за решетку. "Это тест для тех людей, которые проводят расследование, — считает вице-мэр Игорь Шурма. — Быть в таком состоянии и чтобы этого не увидели медики? Это невозможно. На справке есть штамп. Нужно узнать, кто его поставил, или, может, он вообще поддельный, и кто-то штампует справки". Если не найдут виновных, подобное может повториться, считает Шурма. Проверять всех учителей и их справки Департамент здравоохранения не будет: это невозможно физически. За это отвечают директора школ: без справок учителей к работе не допускают, но проверить подлинность документа не могут. Искать липу должны правоохранители, считают чиновники. Для этого медиков нужно ловить на горячем.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять