В Харькове врача с сигаретой оставят без премии

18 июня 2009 18:34

Ермоленко Оксана

Курению — бой! Пациентов выгоняют из больниц, а профессорам закрывают кабинеты

Городские власти объявили настоящую войну курящим врачам и пациентам. Теперь на дверях каждой больницы и поликлиники должны появиться указатели с перечеркнутой сигаретой и надписью "У нас — не курят"! Знаки-предупреждения лично заказал и купил за свои деньги вице-мэр по гуманитарным вопросам Игорь Шурма.

Реклама

Сначала, говорят в мэрии, будут "выкуривать" курильщиков плакатами и авторитетом главврачей. Дальше начнутся штрафы и урезанные премии. По словам Игоря Шурмы, он поставил себе цель сделать территорией без табака все школы и больницы. Сейчас борьба пока на голом энтузиазме: даже на спецзначки вице-мэр потратил личные 1,5 тыс. грн. и пообещал, что будет проверять, висят ли они в больницах. А проштрафившихся медиков заставит оклеить всю больницу знаками за свой счет. "Мало для борьбы с курением закона, решений органов местного самоуправления, мало и контроля со стороны главного врача, нужно, чтобы люди поняли. Конечно, будет сложно наводить порядок, — говорит Игорь Михайлович. — В роддоме №4, когда вывешивали этот значок, были возмущения, мол, нарушаем их права. Но у нас есть с врачами договоренность: если представитель мэрии поймает врача в кабинете с сигаретой, разбор полетов будет таким, какой не прописан в украинском законодательстве". Разрабатывают сейчас в мэрии и положение, согласно которому врачи будут лишаться надбавок, если их заметят с дымящейся сигаретой.

С вот с больными курильщиками будут бороться иначе — им грозят досрочной выпиской. "Например, в больнице скорой и неотложной помощи практикуем досрочную выписку за нарушение режима. Человек не на амбулаторном приеме — ему положен постельный режим. Но если он может по десять раз в день ходить с восьмого на девятый этаж, чтобы покурить, пусть идет в поликлинику, берет больничный, сидит дома и курит", — считает заммэра.

Не пропусти!
Выстрадали! Украина впервые в истории пробилась в плей-офф Евро
Болельщики сборной Украины на Евро-2020

Медики говорят, что и сами за борьбу с курением, но очень часто повлиять на дымящих больных невозможно. Пациенты — практически неуправляемы, хотя уже десятки раз им читали лекции и даже пугали специальной куклой-курильщицей. "В коридорах у нас не курят. Но на улице творится что-то невообразимое. Студенты — очень сложный контингент. С пивом, сигаретами ходят за угол и курят", — говорит заместитель главного врача по поликлинике Харьковской студенческой больницы Владимир Крамаренко. С персоналом у администрации больниц свои методы работы. Например, главврач 18-й больницы Борис Менкус прибегает к помощи пожарных. "У нас персонал в коридорах не курит. Правда, есть один злостный курильщик, профессор. Так я прибег к помощи пожарников, они опечатали ему кабинет. Пришлось применить силовые воздействия, ведь это человек, которому внушение не помогает", — говорит Борис Владимирович.

КУРИЛКА ДЛЯ ВЛАСТИ
Некурящий Шурма рассказал, что организовал курилку для чиновников в мэрии, причем специально напротив окон мэра Михаила Добкина, чтобы он видел подчиненных. В облгосадминистрации тоже курилка прямо за Белым домом: губернатор Аваков не любит, когда при нем курят подчиненные.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять