В Харькове за Ю. — Аваков, за Я. — люди мэра

26 января 2010, 18:52

7 февраля. Ющенко против всех, Семиноженко за Януковича, Ярославский не голосует.

Сразу после объявления официальных результатов первого тура выборов Харьков начал наступательную подготовку ко второму. "Сегодня" решила узнать, кому поставят галочку влиятельные люди первой столицы, придя на участок 7 февраля. ¬

Реклама

Еще недавно с местными властями все было ясно: за Януковича команда мэра Михаила Добкина, за Ющенко — бойцы губернатора. После 17 января в лагере ПР без интриг и смены лидера. А вот понедельничная "перебежка" Арсена Авакова к Юлии Тимошенко разметала команду. "Не поддержать никого из кандидатов означает усилить в и без того уставшем обществе атмосферу безысходности и обреченности… Мой выбор — Юлия Тимошенко", — написал губернатор на своем сайте, не послушав приказа "любого друга" Виктора Ющенко сохранить нейтралитет (что и неудивительно — лишь победа Тимошенко оставляет Авакову шанс удержаться в кресле губернатора, с Януковичем он точно не сработается). Вслед за губернатором преклонят колено перед Леди Ю. и все чиновники облгосадминистрации. Как предрекает политолог Владимир Никитин, поддержка премьера в Харькове будет "добровольно-принудительной". Единственный, кто ослушается Авакова — его зам и племянник президента Ярослав Ющенко. Как он сообщил нам, будет голосовать против всех.

МИЛЛИОНЕРЫ И ЗАВОДЫ. Из-за бегства губернатора за "нее" теперь и несколько заводов, которые он опекает. Руководители "Турбоатома" и ХЭМЗа, "Электротяжмаша", ФЭДа, завода им. Малышева и ХАЗа пойдут за Аваковым. Но политологи уверены, что рабочие не станут голосовать по примеру начальников: авиастроители и танкостроители не довольны премьером. Яркий тому пример — общежитие ХАЗа, которое в первом туре "прокатило" Тимошенко. Да и опыт Луганской области, где на поддержку Тимошенко были мобилизованы директора государственных шахт, показывает, что такой метод не работает.

"В целом бизнес будет голосовать, исходя из отношений с Добкиным и Аваковым. Миллионер, владелец холдинга "ТММ" Николай Толмачев ближе к Партии Регионов, глава "УПЭК" Анатолий Гиршфельд — к Тимошенко", — говорит политолог Влерий Дудко. Гендиректор НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины Владимир Семиноженко собирается проголосовать за Виктора Януковича. "Ответ сразу же понятен – это Янукович. История последних пяти лет показала отчетливо: оба кандидата занимали дважды пост премьер-министра. Не нужно дополнительной агитации, чтобы показать результаты. Стабильно проваленные два премьерства Тимошенко и стабильно результативные Януковича. Сейчас не нужно ни тигрюль, ни кос, ни сердечек, сейчас нужно просто работать, даже пахать. И команда, которая может пахать, есть у Януковича", – говорит Владимир Петрович".

Не интересуют выборы только главного инвестора Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского. "Поддержу того президента, которого выберет народ. Моя позиция нейтральная, занимаюсь бизнесом, а не политикой", — не устает повторять аполитичный миллионер.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью
Реклама

ЗАСТАВЛЯЮТ АГИТИРОВАТЬ ЗА ЮЛЮ?
Решение губернатора бурно обсуждают его подчиненные в районах области. Спустя сутки они тоже решили, куда переходить. В большинстве главы райадминистраций — уже экс-"оранжевые", решили поддержать губернатора и готовятся агитировать за премьер-министра. Как рассказал "Сегодня" один из председателей райсовета области, в ОГА уже "просят" начальников управлений дать дополнительные три тысячи голосов в каждом районе в поддержку Тимошенко.

В районных советах (в большинстве своем в них большинство за регионалами) говорят, что начальников местных управлений уже вызывают на ковер в Белый дом и заставляют агитировать за премьера. "Начальника одного из наших управлений вызывал замгубернатора Игорь Терехов и говорил, чтобы голосовали за Тимошенко", — рассказывает председатель Шевченковского райсовета Виталий Лахно. В облгосадминистрации отказываются комментировать подобные заявления. "Игорь Александрович не может комментировать необоснованные обвинения Виталия Лахно", — сообщила нам пресс-секретарь вице-губернатора.

А юристы говорят, что агитация с использованием административного ресурса — уголовно наказуемое деяние. "Это нарушение прав избирателей, по сути, равное фальсификации протоколов, — пояснил адвокат, доцент НЮА им. Ярослава Мудрого Анатолий Тарасенко. — Только форма другая. В отличие от дел частного обвинения, когда уголовное дело может возбуждаться только по заявлению пострадавшего, в случае публичного достаточно сообщения в прессе об агитации за какого-нибудь из кандидатов любым чиновником. По УК Украины препятствие осуществлению избирательного права карается сроком на 4 года. А если это еще и повлияло на результаты голосования, — до 12 лет лишения свободы".

Олеся Гордеева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять