Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове заговорил светофор

10 декабря 2007, 19:50

Гончарова Наталья

В городе установили говорящий светофор. Это пока экспериментальный аппарат, который поможет незрячим безопасно переходить дорогу.

Чудо техники, говорящее человеческим голосом, установили в самом центре города, на перекрестке центральных улиц – Сумской и проспекта Ленина. Выглядит диковинка, как обычный светофор с двумя сигналами. Но когда загорается зеленый свет – женский голос громко оповещает: "Перехід через вулицю дозволено!", потом предупреждает о том, что переход надо завершать и – "Перехід заборонено!" Новый светофор также сообщает название улицы.

До появления говорящего "постового" в Харькове были только светофоры со звонком, тоже предназначенные в первую очередь для незрячих людей. Однако не вполне функциональные из-за слишком тихого сигнала. Новый аппарат сделали в Чернигове. "Обходятся такие светофоры сравнительно недорого, от 1 тысячи гривен. Сейчас мы думаем, как можно усовершенствовать аппарат. К примеру, было бы хорошо регулировать громкость сигнала, чтобы его не заглушал шум машин", – рассказал "Сегодня" заместитель директора черниговского предприятия "Атилос", Виталий Трофимец.

Реклама

Новый светофор, по словам рзработчиков, можно дополнить, к примеру, дистанционным пультом для нажатия кнопки зеленого света или звуковым секундомером, сообщающим время, оставшееся для перехода.

Говорящие светофоры уже есть в Одессе и Донецке. Однако харьковский отличается от них большей функциональностью, утверждают разработчики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...