Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове "жигули" и "запорожцы" угоняют чаще "ланосов"

9 ноября 2008, 16:43

Ермоленко Оксана

Воровать магнитолы из машин перестали, зато чаще стали красть барсетки и портфели со стоянок у супермаркетов.

У воришек "Жигули", "Москвичи" более популярны, чем "Audi" и "Skoda", фото М.Кучнева

У воришек "Жигули", "Москвичи" более популярны, чем "Audi" и "Skoda", фото М.Кучнева

В Харькове за последнюю неделю было угнано 8 машин. Всего в этом году угнанных машин стало на 20 % меньше, чем в прошлом. Правоохранители говорят, воровать автомобили в городе и области стали реже, а из тех, что угоняют, находят две трети: из 262 угнанных авто за 9 месяцев этого года в розыске осталось 80. "Сегодня" узнала, какие машины чаще всего привлекают воришек в Харькове.

"Классика" угонов — "Жигули", "Москвичи" и ГАЗ — именно они возглавляют рейтинг самых угоняемых. "Почти половина из угнанных машин ВАЗы, — рассказал "Сегодня" старший инспектор по особым поручениям отдела организации розыска похищенных транспортных средств УГАИ ГУ МВС в Харьковской области Владимир Слипченко. — Это "классика", их проще всего открыть и завести".

60% автомобилей угоняют в основном ночью. "Сейчас не хватает мест на стоянках, а парковки не отвечают за сохранность автомобилей, вот и оставляют хозяева свои машины во дворах под окнами", — говорит Владимир Слипченко. По его словам, не перестают угонять и старые добрые "Запорожцы" — так, на счету у Госавтоинспекции сейчас их 11.

Реклама

Иномарки менее популярны у воришек, возможно, из-за того, что с ними более сложно работать. Так, с начала года в лапы угонщиков попало 46 автомобилей харьковчан — наиболее популярны среди них Daewoo Lanos, Sens. "В Харькове уже пару лет нет групп угонщиков, которые работают с иномарками, как говорят, "под заказ". Когда такая была, то страдали, в основном, владельцы Skoda и Audi, — говорит Владимир Слипченко. — Такие группы сейчас, например, промышляют в Киеве и Донецке. Массово "работают" с иномарками и на Западной Украине".

Мотоциклы типа "Минск" чаще всего "берут на прокат" в сельской местности. По словам сотрудников ГАИ, угонщикам с ними очень легко "работать": на угнанном мотоцикле просто меняют двигатель, и доказать, что он краденный, трудно. В последнее время стали чаще угонять и японские спортивные мотоциклы. В области в этом году угнали даже три трактора.

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

"УГОНЯЮТ" РАДИ СТРАХОВКИ
В последнее время все чаще угоны имитируют сами владельцы машин — чтобы заработать либо избежать ответственности.

Машины стали все чаще страховать, и нечистые на руку автомобилисты наживаются на этом так: подают информацию об угоне, страховая компания выплачивает компенсацию. "От таких предприимчивых владельцев авто в свое время очень пострадали страховые компании и банки Европы. У нас же это явление только набирает популярности", — говорит Владимир Слипченко. О "фальшивом" угоне нередко заявляют и те водители, авто которых побывало в ДТП, пытаясь таким образом избежать наказания: мол, я не знаю, кто был за рулем машины во время аварии.

А вот воровство магнитол из машин стало редкостью, говорит Владимир Владимирович: 200 гривень — это не те деньги, на которые зарятся нынешние воры. В ГАИ рассказывают, что сейчас из автомобилей все чаще пропадают портфели и барсетки — на стоянках возле супермаркетов.

МАШИНУ НАШЛИ В АВСТРИИ
В Госавтоинспекции советуют оставлять машину на платной стоянке и не пренебрегать средствами противоугонной защиты. "Например, поставить колодки на руль и педали или электронную сигнализацию, — советует Владимир Слипченко. — Более действенны — спутниковые системы. С помощью такой нам удалось обнаружить одну харьковскую машину в Австрии". Водители уверены, что от воров никто не застрахован. "Если уже решили своровать ваше авто, то своруют, — говорит водитель Михаил Бутенко. — А вообще, не надо оставлять машины на улице. Более-менее хорошая защита — это гараж".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...