В мэры Харькова сватают Ярославского

26 июля 2010 19:41

Полишко Лина Полишко Лина

Джокер. У спонсора Евро-2012 есть все шансы разбить тандем "Кернес—Добкин".

До старта предвыборной кампании в местные советы осталось больше месяца, а в Харькове уже назревает интрига вокруг возможных претендентов на кресло мэра. Как сообщает медиаресурс "Немецкая волна", свою кандидатуру на этот пост может выдвинуть успешный бизнесмен и главный спонсор Евро-2012 в Харькове Александр Ярославский.

Реклама

СЛЕДИТ ЗА РЕЙТИНГОМ. Версия о том, что Ярославский пойдет на выборы и выиграет их в два счета, существует пока лишь на уровне слухов и предположений. Однако источники, близкие к окружению влиятельного предпринимателя, не скрывают: хозяин "Металлиста" действительно начал присматриваться к соцопросам, обращает внимание на то, какое место занимает в рейтингах узнаваемости и доверия горожан. А с официальным заявлением пока не спешит, дескать, сейчас просчитывает шансы на победу. "Судя по всему, Ярославский не против занять кресло мэра. Он из тех людей, которые привыкли быть первыми, поэтому должен быть уверен в своей победе, иначе на выборы не пойдет. Сейчас в опросах лидируют и. о. мэра Геннадий Кернес и экс-губернатор Арсен Аваков, очевидно, поэтому Ярославский не спешит с публичными заявлениями", — предполагает политолог Вадим Карасев.

ВЕРБУЮТ В "РЕГИОНЫ". В политокружении ходят весьма противоречивые слухи: согласно первым — сейчас бизнесмен выбирает партию, от которой можно идти на выборы, согласно другим — его вербуют в "Регионы". В свою очередь, специалисты считают, что выбор уже сделан. Идти от партии вице-премьера Сергея Тигипко — проигрышный вариант, – говорит политолог Валерий Дудко, – поэтому, скорее всего, Ярославский примкнет к ПР. С другой стороны, регионалы уже определились с кандидатом: нынешний губернатор Михаил Добкин уже несколько месяцев продвигает в мэры кандидатуру своего соратника Геннадия Кернеса. На днях "за" Геннадия Адольфовича выступил и заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

В кулуарах мэрии поговаривают, что среди столичных регионалов есть недовольные дружным тандемом "Кернес—Добкин". И дабы власть после выборов не сосредоточилась в одних руках, в Киеве активно сватают в ПР бизнесмена Ярославского. А Кернесу, скорее всего, предложат остаться на посту секретаря горсовета. Это предположение подтверждает тот факт, что на дне рождения Виктора Януковича от харьковского политбомонда видели лишь господина Ярославского с цветами и подарками. Валерий Дудко говорит, согласие Ярославского спутает все карты, но чтобы делать выводы, следует дождаться, когда ПР выдвинет единого кандидата.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

ПОСТ МЭРА — МЕЛКО. Если предположения о кандидатстве Ярославского правдивы, он сейчас перед выбором: быть мэром или оставаться главным по Евро-2012 в Харькове. Что выберет бизнесмен, узнаем в конце недели, когда он вернется из заграничной командировки. Несмотря на интригующие слухи, в политической среде поговаривают, что пост мэра для Александра Ярославского не самоцель, тем более что он давно успешно ведет бизнес и особых попыток вернуться на политарену (с 2002 по 2006 был нардепом четвертого созыва. — Авт.) не предпринимал. "Скорее всего, он сделает ставку на Евро-2012, а в дальнейшем сможет претендовать и на более высокий пост — губернатора, потому что кресло мэра для него мелковато", — считает Вадим Карасев.

Реклама

НЕТ КОМАНДЫ. Аргумент в пользу того, что Ярославский не пойдет на местные выборы — отсутствие команды, но специалисты считают, что это не помешает ему получить поддержку электората. "Думаю, команда у него есть, она сейчас рассредоточена, но ее можно быстро собрать. Кроме того, у Ярославского могут появиться добровольные помощники, которые недовольны нынешней властью", — говорит Карасев.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять