В парк Горького приедут нардепы

18 июня 2010 17:03

Ермоленко Оксана

Депутаты ВР посмотрят на парк, в котором хотят построить дорогу, своими глазами, но строительство остановить не смогут.

Споры вокруг дороги и вырубки деревьев в парке "переехали" в столицу. Рассудить, кто прав, кто виноват в "зеленом" конфликте в Харькове, попытались народные депутаты на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий ЧАЭС. В Киеве решили: надо ехать в Харьков и смотреть на парк раздора своими глазами, а потом принимать решение. ­

Реклама

В столицу к нардепам на заседание комитета отправились харьковчане, представители двух противоборствующих "лагерей". Отстаивать дорогу поехали и.о. мэра Геннадий Кернес, автор проекта Татьяна Поливанова и главный архитектор города Сергей Чечельницкий. "Оппозицию" пробивки представляли активисты "Зеленого фронта". Чиновники ратовали за транзитную автомагистраль и настаивали, что она — в законе. "Дорога проходит в соответствии с генеральным планом и красными линиями", — заявил Кернес. Активисты апеллировали: здесь незаконно вырубили деревья, чтобы выделить участки под строительство коттеджей.

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

Позиция киевлян не была однозначной, о чем говорит то, что сразу же на месте никакого решения принято не было. Возможно, это затягивание времени, говорят активисты. Но надежда на остановку строительных работ в парке появилась. "Все нардепы говорили, что вопрос не политический, а экологический. А замминистра охраны окружающей среды сказал, что нужно было делать все только после проведения общественных слушаний", — говорит Игорь Россоха. Изучив харьковский конфликт на расстоянии, постановили: ехать в Харьков в последних числах июня. Народные депутаты пока только делятся впечатлениями от услышанного. "Руководство горсовета продемонстрировало отсутствие экологического мышления, вырубка деревьев проходила с нарушениями действующего законодательства и вопреки мировым тенденциям, когда вкладывают деньги в природный капитал. Но каким будет решение комитета, сказать не могу", — сообщил нам зампредседателя комитета ВР Иван Заец. Но, как нам удалось выяснить, "жесткое" заседание в Киеве на перипетии в парке Горького может никак не повлиять. По закону, комитет может обратиться в прокуратуру, Кабмин, но запретить строительство дороги — нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять