Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В центре соборный, на ХТЗ Свято-Александровский

14 ноября 2008, 18:06

Ермоленко Оксана

Спуск Халтурина не будет носить имя террориста, устроившего взрыв в Зимнем Дворце.

Спуск Халтурина, фото А.Пайсова

Спуск Халтурина, фото А.Пайсова

Спуск Халтурина вскоре могут переименовать в Соборный, сквер возле него может стать Монастырским, а проспект Косиора — Свято-Александровским.

С таким предложением обратился к городским чиновникам митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. В епархии говорят, что своим предложением не хотят никого обидеть, а тем более исправить историю: эта идея вынашивалась давно. Мотивируют священнослужители тем, что спуск Халтурина соединяет два собора — Успенский и Благовещенский, поэтому логично, говорят в епархии, чтобы он не назывался именем террориста-революционера, а символизировал соборность, единение церкви. Парк же, который примыкает к скверу, лучше всего было бы передать в ведение монастыря, а потом и переименовать в Монастырский, чтобы они представляли собой единый комплекс, предлагает настоятель храма Священномученика Александра архиепископа Харьковского отец Михаил: "Мы хотели бы, чтобы был переименован и проспект Косиора. Он ведет прямо к храму, который назван в честь покровителя Харькова Священномученика Александра. Его именем будет назван и сквер, который возле церкви скоро появится, храм возьмет его под свою опеку. Мы не хотим менять историю и кого-то обижать. Но пришло время исправлять такие моменты, ведь мы должны объяснить будущим поколениям, почему совмещали несовместимое. Ведь на совести Косиора, который был первым секретарем ВКПБ Украины, тысячи человеческих жертв".

В горсовета говорят, что документы на переименование этих улиц от епархии они уже получили. "Правда, мы пока не знаем точно, когда комиссия будет рассматривать этот вопрос", — рассказал сегодня секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

Реклама

Историки в переименовании спуска Халтурина и проспекта Косиора не видят ничего плохого. Проспект Косиора — улица относительно новая, советская, и смена имени не вызовет дискуссий, считает историк Андрей Парамонов: "А вот спуск Халтурина, по моему мнению, стоило бы назвать Купеческим. Так он раньше назывался. Соборный переулок, кстати, у нас уже был, но в другом месте", — поделился с "Сегодня" историк.

ПРОСПЕКТ 20 ВЕКА
В последние несколько лет в Харькове улицы не переименовывались. Изменил название только один парк: Комсомольский стал носить имя Памяти. По словам Алексея Хорошковатого, порой в топонимическую комиссию обращаются с очень необычными просьбами.

Так, харьковские казаки хотели дать спуску Халтурина имя Ивана Мазепы. Однажды обратились харьковчане с предложением проспект Ленина назвать в честь 20 века. А еще горожане неоднократно пыталась дать проспекту имя Вячеслава Черновола. На центральные улицы и площади "зарятся" реже. Правда, было одно предложение: вместо памятника Ленину на площади Свободы установить статую, похожую на американский символ демократии. Чтобы название площади соответствовало ее "содержимому".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...