Вакцину для прививок покупают из своего кармана

22 октября 2009 19:02

Ермоленко Оксана

Сделать бесплатную пробу Манту в Харькове практически невозможно. "Сегодня" пожаловалась читательница, ребенка которой в сад без пробы не берут. Но сделать прививку она не может — туберкулина в поликлинике нет.

Действительно, обойдя с десяток поликлиник, наши корреспонденты слышали один ответ: "Вакцины нет". Некоторые сразу отправляют на областной аптечный склад, где бутылек с туберкулином на 5 доз стоит 45,55 грн.

Реклама

У Натальи Емельяновой дочке Даниэль исполнилось 4 года. На осень был запланирован поход в детский сад. "Мы собрались идти в детский сад. Сдали все анализы, осталось только сделать Манту, без которой не принимают. Я обращалась в поликлиники на Полтавском шляхе, на Котлова, на Ленинградской — нигде нет", — рассказывает Наталья. В поликлинике женщине предложили купить пробу и тогда идти на прививку. "Везде говорят, что нужно самостоятельно купить туберкулин, но ампула на 5 доз стоит 45 грн. 55 коп. Если повезло и нашел соратников по несчастью на месте, можно сумму поделить. А так делаешь Манту, остальное можно вылить", — возмущается женщина. Пока Наталья не купила туберкулина: зарплату на коммунальном предприятии задерживают. Мы обошли 10 поликлиник. Зеленый свет на пробу Манту только в двух. В остальных ответ один: "Туберкулина нет, когда будет, не знаем, покупайте на Гражданской, 25, и приходите".

Не пропусти!
Видео голов и обзор матча Португалия – Франция на Евро-2020
Португалия и Франция порадовали результативностью

В МЭРИИ СОВЕТУЮТ ЖДАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТУБЕРКУЛИН
В мэрии ничем не могут помочь. По словам вице-мэра по гуманитарным вопросам Игоря Шурмы, виноват Киев. "Власть не выполняет свои обязательства. Киев должен закупать туберкулин, отдавать в область, а область будет выдавать на местах. Город по бюджетному кодексу не может его закупать", — говорит чиновник и советует родителям... не покупать, а ждать. Если же родители узнали о том, что в одной из поликлиник района есть туберкулин, а в его нет, то можно обратиться в районные управления здравоохранения, чтобы они перераспределили. В областной СЭС о дефиците туберкулина знают и говорят, что в этом году централизованно закупил 15% доз от необходимого. Остальное должны найти местные бюджеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять