Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

"Висячие" дела: от инкассаторов до Каратуманова

Следствие идет. За несколько лет Харьков отличился громкими делами, финиш которых слишком далек.

ГУ МВД в Харьковской области, фото Ю.Тесленко
ГУ МВД в Харьковской области, фото Ю.Тесленко.

Несостоявшееся ограбление Ощадбанка может войти в анналы громких нераскрытых преступлений Харькова. В отношении этих дел зачастую употребляются выражения "следствие ведется" и "никаких комментариев в интересах", но шансы на перемещение в разряд раскрытых приближаются к нулю.

ИНКАССАТОРЫ. Самыми дерзкими и до сих пор нераскрытыми остаются нападения на инкассаторов. Серия из трех ограблений — 26.10.2001, 26.10.2004 и 8.11.2005 г. — унесла жизни семерых человек, сотрудников государственной службы охраны и милиционеров. Инкассаторские машины расстреливали в упор. Все три нападения — дело рук одной и той же группы, говорили в милиции, дела брали под личный контроль все министры, но пользы от этого не было. Несколько раз милиция рапортовала, что вышла на след и близка к финишу дела. "Мы отрабатываем несколько версий, все они объективны, — сообщил начальник следственного управления УМВДУ в Харьковской области Зиновий Галаван. — Следствие продвигается". Прокурор Харьковской области следствием недоволен: "К большому сожалению, и я это не раз повторял, это позор для правоохранительных органов нашего региона, что до сих пор это дерзкое преступление не раскрыто. Версий слишком много", — сказал Василий Синчук.

СМЕРТЬ НА ОХОТЕ. Смерть Евгения Кушнарева потрясла не только Харьков, но и всю Украину. Трагическая охота спустя 1,2 года продолжает обрастать слухами, а дело далеко до логического завершения. Сын Андрей Кушнарев заявлял, что участники охоты дали ложные показания, дело затягивается, его пытаются "замять", для чего хотели перенести слушание в другую область. На днях Андрей готовится сделать очередное заявление с адвокатами, поводом для которого стало прошение Дмитрия Завального об амнистии.

VIP-ДТП. В разряд "висяков" перешло резонансное ДТП с участием сына депутата облсовета Олега Каратуманова. 31 октября 2008 года за Пятихатками Аudi А-8 сбил 19-летнего студента, за рулем был 17-летний Дмитрий Каратуманов. Иван Гаража погиб на месте. Каратуманов-мл. попытался скрыться, но авто с разбитым лобовым стеклом и следами крови обнаружили в 300 метрах от места ДТП. На место ДТП сразу прибыл адвокат, Каратуманова увезли в больницу, а после месяца палаты отпустили. Прокуратура, занимающаяся расследованием, до сих пор ищет свидетелей ДТП и проводит экспертизы, сын депутата из обвиняемого стал свидетелем. "Уголовное дело возбудили по факту ДТП, виновником может быть и водитель, и пешеход, — сообщил замследственного отдела прокуратуры Андрей Яковлев. — Каратуманов проходит по делу как свидетель. Следствие ведется. Когда будут готовы все экспертизы, будет ясно, кто виновен". А родственники Каратуманова удивляются, почему СМИ не могут забыть о трагедии.

ПРЕТЕНДЕНТЫ УГОДИТЬ НА ПОЛКУ
В разряд нераскрытых постепенно переплывают "свежие" ограбления банков и магазинов.

№ 1. 18 ноября 2008 г. ограбили филиал донецкого банка "Капитал" в районе ЮЖД. В черной маске, угрожая предметом, похожим на пистолет, молодой человек потребовал денег. Кассир отдал около 25 тыс. грн. Еще летом правоохранители рекомендовали "Капиталу" оборудовать кабину кассира бронированным стеклом, установить видеонаблюдение и охрану, но за 5 месяцев руководство банка этого не сделало.

№ 2. В канун 8 марта двое мужчин в черных масках ограбили ювелирный магазин на Академика Павлова, 120. Налетчики брызнули из газового баллончика в лицо продавщицам, разбили витрины и забрали все золотые изделия. Преступление совершили примерно в 11:30 утра. Охраны в магазине не было никогда, а тревожную кнопку нажать не успели. Злоумышленники вынесли добро всего за две минуты.

№ 3. Несостоявшееся ограбление Ощадбанка 18 марта. Преступлению помешала заведующая отделением, за что получила две пули из пневмопистолета, но деньги не отдала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Висячие" дела: от инкассаторов до Каратуманова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь