Вислобрюхий свин спит в хозяйской кровати

13 Октября 2009, 19:11

На Салтовке в квартире живет 70-килограммовый кабан, который любит кефир и конфеты от соседей.

Кабан Максимус, фото из архива Суворовых
Кабан Максимус, фото из архива Суворовых
Кабан Максимус два года назад, фото из архива Суворовых
Кабан Максимус, фото Л. Полишко
Кабан Максимус, фото Л. Полишко
Кабан Максимус, фото Л. Полишко
Кабан Максимус, фото Л. Полишко
Кабан Максимус, фото Л. Полишко

В семье харьковчан необычный питомец. Гулять на поводке здесь водят не собаку, как обычно, а свина. В простой трехкомнатной квартире на Салтовке уже третий год живет кабан породы вьетнамская вислобрюхая свинья. "Маленького поросенка заприметил сын, когда ходил на местный рынок, там девушка продавала полуторамесячных поросят. Идеей завести свинку вслед за сыном загорелся и наш папа, отыскали девушку и поехали к ней домой выбирать себе маленького питомца", – вспоминает хозяйка Наталья Суворова.

Почти 2,5 года назад его привезли маленьким беспомощным поросенком, который весил всего полтора килограмма, теперь же кабана Максимуса просто не узнать – он весит уже 70 килограмм.

Хозяева вовсе не рассчитывали, что их поросенок вымахает до таких размеров. "Конечно мы сами виноваты, что раскормили его, ведь первую неделю у него даже косточки видны были, такой худющий, поэтому и подкармливали его всякий раз, как он пищал", – рассказывает Наталья.

На диету Макса садить не будут, но сейчас в свинном рационе кроме каш еще овощи и фрукты. Кроме того, с годами Макс стал гурманом: сырые шампиньоны, сладкий перец и капусту игнорирует, но за обе щеки уплетает орешки, виноград и клубнику. "Очень любит кефир и первое из хозяйской тарелки. Когда муж приезжает на обед и медленно ест, Макс его толкает пятаком, чтоб быстрее делился", – улыбается Наталья.

Появилось у него и собственное жилье. Сначала поросенок жил на балконе в картонной коробке, теперь ему обустроили там целый домик с подогревом. Но утром, после завтрака и прогулки Макс любит поваляться на хозяйской кровати.

Наталья даже задалась целью и всего за неделю научила поросенка сидеть, правда, тренировать навыки не хватает времени. "Свиньи в животном рейтинге четвертые по развитию интеллекта, даже собаки глупее их, так что если задаться целью, можно научить его даже на пианино играть", – рассказывает Наталья. Соседи необычного питомца тоже обожают и даже балуют. В подтверждение тому женщина вручает ему конфетку прямо как ребенку, приговаривая: "держи, пока мама не видит!" Сейчас Суворовы строят дом за городом, где у Макса появится отдельный сарай и поляна.

БОК О БОК С КОТОМ
Кроме Макса, в семье Суворовых живут рыбки, черепаха, хомячок и кот. С последним у кабана особые отношения. Первое время, когда они встречались в коридоре, поросенок визжал от страха, но уже через пару месяцев бояться начал кот. Теперь они стараются друг друга не замечать, даже если спят на одном диване.

Вы сейчас просматриваете новость "Вислобрюхий свин спит в хозяйской кровати". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...