"Визирь" — враг № 1 харьковских нарушителей на дорогах

22 февраля 2009, 17:02

Тесленко Юлия

Водители, получив фото по почте, не оспаривают снимки и забирают заявления из судов.

Реклама

Отработав смену, сотрудники ГАИ отдают "фотоаппарат" инспектору для расшифровки. "Вынимается карта памяти и копируются снимки в компьютер, — рассказывает инспектор ДПС Юрий Попов. — Считывает их определенная программа, потому что данные нестандартного формата. Скопировать их без нее невозможно". Для каждого взвода, а значит и "Визиря", создана папка, куда и копируются данные. Прибор автоматически определяет и проставляет дату, когда сделана фотография, фиксирует скорость движения автомобиля и его направление. "Я просматриваю снимки, чтобы был четко виден номерной знак, — говорит Юрий Попов. — Видите, сегодня все снимки хорошие — была солнечная погода". Затем фотографии распечатываются в двух экземплярах. "Каждый номер проверяю по интерактивной базе МРЭО, — продолжает Юрий Попов. — Выясняю владельца и на обратной стороне листа с фотографиями печатаются его данные". Потом распечатки передаются инспекторам, которые делали снимки, они и выписывают постановления о штрафах. С помощью "Визиря" правоохранителям удалось зафиксировать в Харькове и самое большое превышение скорости — 202 км/час. Так лихачил иностранец по Полтавскому шляху.

Иногда нарушители пытаются поспорить с техникой. "Например, если в кадре есть встречный автомобиль, начинают доказывать, что зафиксирована скорость соседа, — говорит старший инспектор группы профилактики ГАИ Олег Никоненко. — Но тогда бы и стрелка движения, проставленная прибором, была бы направлена в другую сторону". Часто водители доказывают, что снимок сделан за чертой города, на трассе. "Пытались так делать, когда отсылался на дом один снимок — крупный план авто, — говорит Олег Никоненко. — Сейчас распечатывается и общий план, чтобы четко была видна городская картина. Иногда даже видно, кто за рулем". Иногда харьковские водители обращаются в суды. Правда, еще ни одного решения в пользу автомобилистов не было принято. "Через неделю-две приходят и забирают свои заявления", — говорят в Ленинском районном суде.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

В январе инспектора ГАИ составили больше 11 тысяч протоколов, из которых 8394 — грубые нарушения. А выписали штрафов почти на 3 млн. грн, но оплатили пока только 45 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять