"Визир" суд проиграл, но с дороги не ушел

25 Июня 2009, 16:38

Харьковские адвокаты выиграли скандальное дело против "Визира": на фото заправка превысила скорость.

Константин Куц, фото предоставлено Ю.Аксеновым
Константин Куц, фото предоставлено Ю.Аксеновым

Харьковские адвокаты выиграли дело против "Визира". Суд признал, что прибор соврал, когда зафиксировал скорость водителя и... заправки. В то же время в самом ГАи говорят, что это не повод, чтобы запрещать сам прибор.

Еще в марте в почтовом ящике Николай Левитин обнаружил копию фотографии, сделанной "Визирем" и предписание уплатить штраф в 300 гривен. Судя по фото из ГАИ выходило, что водитель двигался по городу со скоростью 90 км/час, а соседняя заправка... со скоростью 66 км/час. За это дело сразу ухватились три адвоката. По версии инспектора, который сделал редкий снимок, его вины нет, это, мол, техническая "особенность" аппаратуры. Оказывается, все сотрудники ГАИ в курсе, что при съемке нарушителя "Визир" фиксирует скорость авто, но не успевает ее обнулить в тот момент, когда инспектор делает второе фото для привязки к местности. Вот и вышло, что здание заправки тоже поехало.

"Из этого следует, что прибор может зафиксировать и то, что стоящий автомобиль превышает допустимую скорость, на фото могут появится и нарушения, которых вовсе не было на дороге", – резюмирует адвокат Юрий Аксенов.

Разбирательство в суде длилось почти три месяца. На старте адвокаты поставили перед собой задачу максимум — добиться, чтобы ГАИ вообще отказалась от чудо-прибора и не присылала автолюбителям "письма счастья". Точку в споре 24 июня поставил Киевский районный суд Харькова. Судья Владимир Плетнев иск защитников удовлетворил, но не полностью. Автолюбителю не нужно платить штраф за превышение скорости, но "Визир" остается.

Оснований для того, чтобы отказаться от "Визира" раз и навсегда, нет, посчитали в суде: нужна экспертиза, которая бы признала его недоработанным. "Мы добились разрешения провести судебно-техническую экспертизу прибора, однако в самом известном украинском институте судебной экспертизы имени Бокариуса ответили, что методику проверки такого прибора еще не разработали", — говорит адвокат. Юристы считают, что на институт оказали давление, ведь это подорвало бы авторитет не только прибора, но и Департамента ГАИ Украины, сотни "глаз на дороге" пришлось бы отправить на склады.

Единственный плюс для всех водителей от "харьковского дела" — запрет снимать "с руки". Отныне сразу после фотосъемки инспектор должен остановить нарушителя, составить протокол о нарушении, получить его подпись и пояснения.

Но адвокаты говорят, что пойдут дальше. "Теперь автолюбители смогут смело идти в суд, и на основании этого прецедента решение будут выносить в их пользу. А дальше мы собираемся обратиться в ГАИ с иском о возмещении адвокатских издержек и продолжать требовать отставки "Визира", — говорит Юрий Аксенов.

В ГАИ отказываться от "Визира" после скандала не собираются. "Несовершенство прибора — не наша вина. То, что он был в тот момент неисправен, ничего не значит", — говорит замначальника ГАИ в Харьковской области Николай Азацкий и обещает: теперь будут более внимательно смотреть на снимки, которые отправляют по почте.

ПЯТОЕ ДЕЛО
Харьковские дело "Визира" — пятое в Украине, но первое, где истец требовал запретить прибор. Жители Мелитополя, Полтавы, Киева и Донецка оспаривали в суде лишь свои штрафы. Наши адвокаты заручились поддержкой местных ученых, которые доказали, что "Визир" ловит чужую скорость.

Вы сейчас просматриваете новость ""Визир" суд проиграл, но с дороги не ушел". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...