Внешний вид Харькова запретили портить арбузами

28 Июля 2011, 08:36

Городские власти решили зачистить улицы от бахчевых, отправив их в магазины и на рынки

У дороги. Некоторые торговцы — еще на своих привычных местах. Фото О. Ермоленко
У дороги. Некоторые торговцы — еще на своих привычных местах. Фото О. Ермоленко

В Харькове исчезнут уличные торговцы, которые ежегодно с середины июля продают вдоль дорог тонны бахчевых. Соответствующее решение уже приняли в мэрии: горожан за полосатой ягодой и дынями отправляют на рынки и в супермаркеты.

На одной из центральных магистралей города, ул. Полтавский шлях возле станции метро "Холодная гора", нет привычных помостов, палаток с бахчевыми и ночующими тут же реализаторами. "Каждый год у нас тут на 200 метров было три точки с арбузами и дынями. А сейчас — никого нет. Покупаем арбузы на рынке", — говорит местный житель Игорь Козлов.

Горсовет исходил из того, что арбузники не только не могут ручаться за качество продукта, который лежит под открытым небом, но и внешний вид города портят. "В этом году торговля будет осуществляться только на рынках и в магазинах. Нужно, чтобы службы могли контролировать качество продукта, чтобы было цивилизованно, красиво и полезно", — объяснила нам начальник управления потребительского рынка горсовета Оксана Кондратенко. В горСЭС рады такой инициативе мэрии и объясняют, что на рынках и в магазинах условия хранения для арбузов лучше, есть холодильные камеры. Также проще отыскать человека, который несет ответственность за качество товара. "В этих точках сегодня стоит один реализатор, завтра — другой. Сегодня они одну партию арбузов привезли с документами, но неизвестно, что привезут завтра. А мы же не можем сидеть в "засаде" и смотреть, был подвоз или нет. Кроме того, арбуз — ягода, которая должна храниться при определенной температуре, в нормальных условиях. А где моются реализаторы, они же там и ночуют, возле своего товара!", — говорит главный санврач города Ирина Зубкова.

Сейчас арбузы уже можно есть без опаски, говорят санэпидемологи. Пора ее созревания уже пришла, вот только чтобы перестраховаться от нитратов и пестицидов, нужно обязательно спрашивать документы на арбузы и дыни у продавцов. С сертификатами от СЭС они пригодны к употреблению.

"На рынок не хочу — там конкуренты"

Несмотря на решение мэрии, некоторые торговцы — по-прежнему у дороги. Говорят, что разрешения есть, но документы не показывают. "У нас все разрешения есть на торговлю. Я что, пришла сама тут палатку поставила?!" — возмущается продавец бахчевых на Баварии по пр-ту Ильича. Более сговорчивым оказался продавец арбузов и дынь недалеко от ул. Октябрьской Революции. "Но нам тут еще до решения мэрии разрешили торговать. Да я тут уже около 10 лет торгую, все меня знают и арбузы хорошие. На рынок не хочу — там много конкурентов. Не знаю, что буду делать, когда придут меня убирать отсюда. Боюсь, как бы товар не пропал", — говорит Александр.

По его словам, еще одна выгода уличной торговли в отличие от места на рынке — постоянные покупатели, всегда есть поток людей и работа не ограничена по времени. Цены улицы и базара одинаковые: арбуз 2—2,5 грн. за кило, дыня от 4 до 7 грн. В мэрии говорят, что такая торговля — несанкционированная, поэтому точки будут выявлять и сообщать в милицию, которая должна убрать палатки с улиц.

Вы сейчас просматриваете новость "Внешний вид Харькова запретили портить арбузами ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...