Военных в Лозовой отселяют подальше от снарядов

12 Декабря 2010, 18:49

Пороховая бочка. Военным дали первые квартиры вне арсенала и деньги на ремонт.

Военных в Лозовой отселяют подальше от снарядов, фото Д. Верещинского
Военных в Лозовой отселяют подальше от снарядов, фото Д. Верещинского

Семьи военных, которые больше двух лет жили на "пороховой бочке", вскоре выедут с территории военной части, где уже начали уничтожать оставшиеся боеприпасы. Напомним, в августе 2008-го на 61-м арсенале, где хранились 100 000 тонн боеприспасов, из-за пожара начали взрываться снаряды. Огненное зарево было видно за 30 километров от эпицентра взрывов, люди бросали дома и уезжали куда глаза глядят.

Через три дня, как только потушили огонь, в Минобороны решили расформировать военную часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала, чтобы ЧП не повторилось. С тех пор 114 семей, которые не один десяток лет прожили на территории военного городка, оказались в очереди на жилье. Пока чиновники искали деньги на новые квартиры, лозовчане больше двух лет жили среди неразорвавшихся снарядов.

Теперь военным, которые живут всего в полутора километрах от эпицентра взрывов, переживать нечего: новое жилье уже готово. 17 семей уже получили ключи и ордера на обещанные квартиры. Первую партию счастливчиков заселили в новый дом в Лозовой, который окончили строить осенью. В минувшую субботу новоселы уже осматривали свои апартаменты и прикидывали, как расставят нажитое за годы жизни в воинской части добро — кровати, шкафы, столы...

"Теперь у меня будет кухня, о которой я всю жизнь мечтала, раньше у нас 20 квадратов практически вся квартира занимала, а теперь здесь только моя вотчина будет", — радуется жена военного Мария.

Правда, довольны новым жильем не все: военнослужащему Андрею Дубине взамен трехкомнатной квартиры в военном городке дали "двушку" на девятом этаже. Теперь жилплощадь Дубининых сократилась на 10 кв.м, однако новоселы рады, что наконец-то смогли переехать подальше от арсенала, и готовятся обживать новые квадраты.

В новеньких квартирах пока еще голые стены: в угоду клиентам застройщики специально не клеили обои и не стелили линолеум. Говорят, теперь по индивидуальному заказу сделают ремонт в считанные дни, поэтому отпраздновать Новый год лозовчане смогут уже в новых квартирах. Тем же, кто хочет обустроить жилье своими руками, выделят по 19 000 грн. на поклейку обоев, плитку и сантехнику.

Через пару дней ордера на новое жилье получат еще 23 семьи, которые пожелали переехать поближе к Харькову и будут жить в Песочине.

Военный пенсионер Виктор Босый уже собирает свои пожитки для переезда. "Я видел новое жилье в Песочине, там красота. Строители уже уложили на пол недорогой, но добротный линолеум, на стенах светлые обои, просто заезжай и живи. Правда, жаль будет покидать насиженное место, ведь после взрывов мы сделали ремонт на 20 000 грн., и подсобное хозяйство у нас было. Но сейчас, когда взрывают снаряды, страшно, бывает, труханет так, что начинаешь вспоминать события двухлетней давности", — говорит военный.

По словам губернатора Михаила Добкина, уже купили 71 квартиру, оставшиеся 50 купят после завершения тендерной процедуры. "До конца года квартиры получат все", — заверил Добкин.

ПОЛИГОН ВСПАШУТ
Как только местных отселят с территории части, военные продолжат подрывать на полигоне оставшиеся снаряды, которые нельзя вывезти из-за опасности взрыва. На складах арсенала осталось еще больше 30 000 тонн снарядов, которые будут уничтожать несколько лет. Затем поле вспашут и засеют.

Вы сейчас просматриваете новость "Военных в Лозовой отселяют подальше от снарядов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...