Воздушная скорая помощь появилась в Харьковской области

29 мая 2018, 07:30

Патруль организовал с друзьями профессиональный пилот Юрий Покусай, который сначала помогал вывозить раненых украинских бойцов

Частную санавиацию организовали в Харьковской области волонтеры. На легкомоторном самолете экстренно доставляют пациентов в городские медцентры или же профильного специалиста везут в поселок. Во сколько обходятся такие полеты и как работает волонтерская санавиация – узнала Анна Бровко.

Реклама

Резко потемнело в глазах и упал обморок — после этого 17-летний Артем и попал в больницу несколько месяцев назад. В поселке, где он живет, врачи диагноз поставить не смогли. А состояние все ухудшалось.

"Мне утром сначала ставили капельницу, потом мне утром взяли кровь из пальца, сказали, что у меня низкий гемоглобин. Давление тоже низкое", – рассказывает Артем.

От поселка до Харькова по разбитой дороге три часа пути. Слишком рискованно для нестабильного пациента. На самолете – в 4 раза быстрее.

Воздушный патруль организовал вместе с друзьями профессиональный пилот Юрий Покусай. Сначала помогали вывозить раненых украинских бойцов. Когда военные наладили свою систему воздушной эвакуации, переключились на помощь гражданским. Впервые в истории независимой Украины создали волонтерскую сан-авиацию.

Свой четырехместный самолет в считанные минуты вместе с врачами неотложной помощи Юрий переоборудует в медицинский транспорт.

Реклама

Артема успели доставить в больницу в так называемый "золотой час". Когда помощь наиболее эффективна. В Харькове парня быстро поставили на ноги. Как и еще 30 пациентов за прошлый год.

"Если неотлагательные ситуации, например, бывают ожоги сильные, которые надо срочно переправить. Тогда связываются с аэродромом и ребята нам помогают. В общем-то никогда отказов не было", – рассказывает врач скорой помощи Елена Гришанина.

Тяжелые роды, инфаркты, черепно-мозговые травмы — если нет возможности переправить пациента в Харьков, врачи летят к нему. Координирует медиков, пилотов и диспетчеров аэродромов Виктория Милютина.

"Это довольно шальная идея. Я считаю, что каждый житель Харьковской области, где бы он ни находился, он должен рассчитывать на однородную услугу: как в Харькове может получить высококвалифицированную помощь, также может получить в любой точке области", – признается соорганизатор проекта. волонтер Виктория Милютина.

Каждый вылет обходится минимум в 5 000 гривен. И это только топливо. Все расходы волонтеры берут на себя. Признают, их запасы на исходе: надеются найти спонсоров. Но помогать не перестанут и готовы со всеми желающими делиться опытом создания волонтерской сан-авиации.

Напомним, в Киеве появится скорая помощь для животных.

А тем временем, под Харьковом прошли соревнования между бригадами скорой помощи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять