Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Все подробности ночных взрывов в Харькове

Во взрыве стелы винят "Терезу" из России, а на бомбу на ж/д путях чуть не наехал поезд

Флагшток продырявило насквозь. Фото: В. Мавричев
Флагшток продырявило насквозь. Фото: В. Мавричев.

Годовщину попытки провозглашения так называемой "Харьковской народной республики" сепаратисты отметили своеобразно. Сегодня около 4:00 неизвестные подорвали установленный рядом с Госпромом на проспекте Правды флагшток, на котором развивался флаг Украины. В результате взрыва 21-метровый столб продырявило насквозь у самого основания, но флагшток устоял.

Куски металла разлетелись в радиусе десятков метров, а от взрывной волны даже посыпались стекла в медуниверситете. Из-за того, что высокое сооружение могло в любой момент рухнуть, правоохранители перекрыли оживленную магистраль и принялись за демонтаж. В облпрокуратуре же происшествие квалифицировали как теракт, виновным в котором грозит до 12 лет тюрьмы.

fjctyi44xz4_1__

После теракта. Перекрыли проспект Правды. Фото: В. Мавричев

Вскоре советник главы СБУ Маркиян Лубкивский отрапортовал о задержании возможного организатора взрыва — гражданки РФ, члена так называемого "министерства госбезопасности" самопровозглашенной "ДНР" с позывным Тереза.

Правоохранители говорят, что в начале 2014 года женщина активно участвовала в акциях Антимайдана в Харькове, а после начала боевых действий на Донбассе отправилась в Донецк и помогала местным террористам. "В феврале Тереза прибыла в Харьков, чтобы собирать развединформацию и координировать деятельность местных диверсантов, — рассказывает Лубкивский. — В месте временного проживания гражданки РФ обнаружили самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику".

Сейчас в СБУ выясняют, к каким еще преступлениям причастна женщина, и разыскивают подрывников флагштока.

Поврежденное в результате ночного теракта сооружение уже демонтировали, а восстанавливать будут непосредственно на месте происшествия.

img-news-2015-april-07-dsc_0411_1__

До субботы. Все работы планируют закончить в течение трех дней. Фото: sq.com.ua

Как пояснили в мэрии, увозить его не будут, поскольку транспортировка громадной конструкции создаст большие сложности для дорожного движения. Впрочем, с восстановлением обещают не затягивать: по предварительным прогнозам, стелу и флагшток харьковчане увидят в прежнем виде уже в субботу.

"Сколько это будет стоить, мы говорить пока не можем. Мы добрались до фундамента и убедились, что он не пострадал. Но еще нужно добраться до самих анкеров, а после — облицевать стелу гранитом", — рассказал "Сегодня" заммэра Игорь Терехов. Деньги на восстановление будут брать из средств, предусмотренных на устранение последствий чрезвычайных ситуаций.

ВЗОРВАЛИ БОМБУ ПОД ПОЕЗДОМ

В ночь на вторник в Харьковской области случился еще и взрыв на железной дороге. Около 00:20 в Змиевском районе, на перегоне Жихарь—Змиев, неизвестные активировали взрывчатку, в результате чего оказалось повреждено 60 см правой нити нечетного пути.

Как рассказали в МВД на ЮЖД, в момент взрыва двигался грузовой поезд. В результате ЧП никто не пострадал, железнодорожники даже не прекращали движение по парному пути, поэтому задержек поездов удалось избежать. Поврежденный рельс восстановили уже спустя четыре часа после взрыва. Сейчас дело находится под контролем правоохранителей, которые выясняют обстоятельства ЧП и ищут виновных.

Напомним, на прошлой неделе в Харькове дважды подрывали железнодорожные объекты. В ночь на 30 марта неизвестные взорвали цистерну с дизтопливом для ВСУ на станции "Основа". Следующей же ночью произошел взрыв на станции "Новожаново". Устройство сработало прямо под товарным поездом, в результате чего с рельс сошли два пустых вагона.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Все подробности ночных взрывов в Харькове". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь