Все подробности теракта в Харькове

В здание облвоенкомата выпустили заряд из огнемета, ударной волной выбило стекла в 100 метрах от эпицентра

В ночь на понедельник в Харькове снова были слышны взрывы. Неизвестные атаковали здание областного военкомата на ул. Кацарской, 56. Около 2:30 на третьем этаже здания взорвался неизвестный предмет: по предварительным данным, неизвестные пальнули по трехэтажке из малогабаритного реактивного огнемета типа "Шмель". Обошлось без жертв.

В облпрокуратуре нападение на военкомат квалифицировали как теракт, расследованием происшествия занимается облуправление СБУ.

Реклама

По словам начальника регионального медиацентра Минобороны Дмитрия Горбунова, за взрывом последовала и автоматная очередь: неизвестные выпустили несколько пуль в первый этаж фасада здания. "Злоумышленники действовали быстро: после выстрелов сразу же скрылись. Никто из тех, кто нес службу не успел рассмотреть нападавших. К тому же неизвестные атаковали здание со стороны ул. Малиновского, которая слабо освещается", — рассказал нам Горбунов.

Результат ночной работы стрелков сегодня можно было увидеть невооруженным глазом. На фасаде здания со стороны ул. Кацарской. От выстрела из огнемета в стене на третьем этаже образовалась небольшая выбоина, вокруг которой видна копоть. В облвоенкомате говорят: взрывной волной выбило около 30 окон, но этот ущерб считают незначительным.

Кроме того, от ударной волны пострадали старые окна одноэтажных домов, которые находятся на расстоянии 100 метров от эпицентра взрыва, не говоря уже о жилых домах и магазинах рядом с облвоенкоматом. К примеру, на крыльце двух магазинов с потолков обвалились пластиковые панели, в еще одном магазине выбиты окна и двери. Местные жители перепуганы и уверяют: взрыва такой силы еще не слышали.

Реклама

5_1___03

У магазина. На крыльце отпали пластиковые панели. Фото: М. Иванов

"Было такое чувство, будто дом взорвался, но уж точно было намного громче, чем после разрыва гранаты, которую подбросили на территорию облвоенкомата полторы недели назад, — вспоминает жительница дома напротив Светлана Таракьян. — Потом сразу же услышали как минимум три автоматные очереди и в конце — звук уезжающей машины".

Реклама

По мнению очевидцев, из автомата стреляли не только по военкомату, но и по другим зданиям. Несколько пулевых отверстий заметили в стене жилого дома, без стекол осталась и машина, припаркованная неподалеку.

"Я пришел на работу около 7:00 и увидел, что у белого микроавтобуса Volkswagen, который здесь обычно стоит, нет лобового и бокового стекол. Было похоже на то, что в машину стреляли из автомата, не даром же ее обследовала экспертная группа", — говорит строитель Орест Шпильчак, который делает ремонт в доме неподалеку от военкомата.

Напомним, аналогичный взрыв произошел в ночь с субботы на воскресенье у здания админкорпуса бронетанкового завода. В обоих случаях стрелки использовали огнемет, но разной марки. В здании завода от взрывной волны также вылетели стекла, к счастью, никто не пострадал. Организаторам ночных стрельб за теракт грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

РАБОТА ПО ПЛАНУ

В облвоенкомате нас заверили, что инцидент никак не повлияет на работу сотрудников и на третью волну мобилизации.

Как рассказал "Сегодня" заместитель облвоенкома Юрий Калгушкин, уже приняты необходимые меры по усилению безопасности военных объектов области, в том числе и облвоенкомата. Но как и что изменится в работе, военные не раскрывают, лишь говорят: маршировать по улице не будут, это не положено по уставу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 490

заболело за неделю в Украине

+43%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять