Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вступительная кампания в Харькове: цены растут (инфографика)

25 июля 2017, 16:36

Людмила Грубник

Обучение в вузах города за год подорожало на 10-15%

Образование становится дороже. Фото: evening-kazan.ru

Образование становится дороже. Фото: evening-kazan.ru

Вступительная кампания в Харькове в самом разгаре. Несмотря на то, что количество желающих получить высшее образование за счет государства с годами не уменьшается, не редеют и ряды контрактников. "Сегодня" выяснила, во сколько обойдется год учебы на стационаре в университетах города (см. инфографику).

Вопреки распространенному мнению, оплачивать обучение приходится не только тем, кто получил "средние" баллы по ВНО. Зачастую абитуриентов подводят невысокие оценки по непрофильным предметам, которые снижают средний балл аттестата.

Один из абитуриентов, выпускник из Сумской области Евгений Герасименко, мечтает изучать английский в ХНУ им. Каразина на бюджетной основе. Получив высокие баллы на ВНО по "инглишу" и переводя англоязычные ролики на популярном видеохостинге "Ютуб", вчерашний школьник опасается, что "вес" аттестата снизят другие предметы, тогда за год учебы на контракте придется выложить 21 500 грн. А вот абитуриентка Виктория Полупан сознательно выбрала исключительно платную специальность "Охрана труда" в Нацуниверситете гражданской защиты Украины. Учеба обойдется ей в 8800 грн за год.

Реклама

.png_17

"Этот вуз гарантирует трудоустройство, — говорит Виктория. — Лучше оплатить обучение и точно получить место работы, чем учиться бесплатно и переживать о будущем".

В среднем стоимость обучения в вузах Харькова за год увеличилась на 10—15% и обойдется родителям абитуриентов в 8000—12 000 грн.

"Цены повысились, исходя из уровня инфляции. А это примерно на 1000—1500 грн", — объясняет ответсек приемной комиссии Национальной фармакадемии Украины Станислав Погорелов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...