Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вузы готовятся потерять до 30% "мертвых душ"

2 августа 2011, 08:27

Федосенко Павел

В ХНУ им. Каразина и Юракадемии абитуриентов столько же, как и в 2010-м

Ажиотаж в ХНУ. До 12.00 должны были появиться списки, но к 14.00 вывесили только половину. Фото П. Федосенко

Ажиотаж в ХНУ. До 12.00 должны были появиться списки, но к 14.00 вывесили только половину. Фото П. Федосенко

Томительное ожидание, в котором последние несколько недель находились харьковские абитуриенты, подошло к концу. 1 августа все вузы опубликовали списки людей, рекомендованных к зачислению на бюджет. В учебных заведениях уверяют: несмотря на то что в этом году количество выпускников школ сократилось почти в 2 раза, желающих учиться в университетах и академиях меньше не стало.

Во внутреннем дворе ХНУ им. Каразина вчера весь день яблоку негде было упасть. Сотни абитуриентов пришли к стендам возле приемной комиссии, чтобы найти себя в списках поступивших. Однако узнать результаты сразу удается далеко не всем — некоторые вчерашние школьники не находят на стендах свои факультеты. "Я пришла в 10 утра, жду уже 4 часа. Некоторым везет больше: они приходят, находят себя в списках и сразу уходят, — говорит абитуриентка Екатерина Захарова. — Пока вывесили меньше половины факультетов". Впрочем, большинство студентов не делают ставку на один вуз.

"Я подала документы в ХНУ имени Каразина, педагогический и гуманитарный университет, везде на филологию, — говорит Екатерина. — В педагогический я не прошла, а вот в гуманитарный поступила. Теперь жду результатов в ХНУ. Если пройду по баллам, то буду поступать сюда". По закону, абитуриенты имеют право подать документы не больше, чем в пять вузов. Большинство молодых людей этой возможностью пользуются. После публикации списков поступивших у абитуриентов будет время до 5 августа, чтобы сделать окончательный выбор в пользу того или иного вуза. "Для того чтобы быть принятым в вуз, абитуриент должен подать в учебное заведение оригиналы документов, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко. — А 10 августа ректор подписывает указ о зачислении". Правда, до этого будет еще несколько волн зачислений: в вузах говорят, что "мертвых душ" во вчерашних списках может быть до 30%.

Реклама

МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО. 2011 для харьковских школ стал уникальным: количество выпускников уменьшилось на 42%, в некоторых школах последний звонок вообще звучал для десятиклассников. Однако в вузах уверяют: количество абитуриентов практически не изменилось. "Если в прошлом году у нас было около 10 900 заявок, то в этом году — примерно 10 600, — говорит Ольга Анощенко. — Возможно, это связано с тем, что в этом году стало больше абитуриентов, которые не смогли поступить в прошлом году. Однако предугадать, сколько человек подадут оригиналы документов, практически невозможно. Если брать прошлый год, то почти на 11 тысяч заявлений было только 1550 мест госзаказа, остальные абитуриенты пошли на контракт или в другие вузы".

В Национальной юридической академии вообще уверяют: количество абитуриентов увеличилось. "Если в прошлом году у нас было около 3 тысяч заявлений, то в этом году — 3700, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии НЮА Юрий Пономаренко. — Я не думаю, что многие абитуриенты заберут документы, наш вуз не относится к числу тех, куда документы подают на всякий случай. Я считаю, что количество отказников не превысит 5%". Уже после того, как ректора вузов 10 августа подпишут приказ о зачислении бюджетников, вузы примутся за формирование списков абитуриентов, поступивших на контракт, — сюда будут зачислять тех, кто набрал минимум на независимом тестировании — 124 балла.

На физику и математику не бегут

Как рассказали в приемных комиссиях, в этом году наибольшей популярностью пользуются в основном те же специальности, что и в прошлом году. "У нас традиционно самый большой конкурс на факультет международных экономических отношений, юридический, иностранных языков и компьютерных наук, — говорит Ольга Анощенко. — Хуже ситуация на факультетах физико-математического профиля. Это связано с тем, что школьная подготовка по этим предметам объективно хромает".

В Национальной юридической академии больше всего заявок в этом году поступило в институт подготовки кадров для органов прокуратуры и на хозяйственно-правовой факультет. Впрочем, почти все факультеты пользуются одинаковой популярностью, говорят в вузе. Списки рекомендованных к поступлению можно посмотреть на сайте Юракадемии. Однако в понедельник сайт не выдержал наплыва посетителей: около 10 утра он прекратил свою работу. Впрочем, в университете не исключают, что сайт стал объектом хакерской атаки. К вечеру его работу восстановили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...