Выборы-2010: ряженый наблюдатель и женский выбор колонии

19 января 2010, 12:47

Ермоленко Оксана

Послевкусие. В Харькове ожидаемый лидер — Янукович, второй — "ядерный" Тигипко.

Харьков отрепетировал выборы президента на твердую четверку: грязные технологии оставили на второй тур. Харьков остался верен своему выбору: как и три года назад, на внеочередных парламентских выборах 2007 года, уверенное лидерство одержала ПР в лице Виктора Януковича.

Реклама

Причем последний даже нарастил свой показатель, взяв 50,21% голосов (на выборах 2007 у ПР было 49,61%). Вторым стал Сергей Тигипко с 18,81% избирателей. Он, кстати, идет вторым по всем юго-восточным регионам. "То, что Тигипко будет успешен в Харькове, было понятно давно. Наш город — эпицентр для него. Он ориентируется на большие города, где много думающих людей. Харьков оказался для него чуть ли не ядерным", — говорит политолог Владимир Никитин. Такой рывок в первой столице Сергей Тигипко сделал в последние месяцы. По словам политологов, еще летом второе место у харьковчан занимал Арсений Яценюк, но потом "сдулся". Тигипко частично переманил электорат БЮТа в Харькове, частично — нынешнего Президента, а также Януковича. А вот Тимошенко получила чуть более 10% голосов харьковчан, хотя в в 2007-м БЮТ взял 16%. По прогнозу Никитина, во втором туре большая часть голосов Сергея Тигипко отойдет к Януковичу и последний может взять до 70%.

СОБИРАЛА ЗАЛЫ. Голосование по Харькову, возможно, и было бы признано самым спокойным за все годы Независимости, если бы не два обстоятельства. Первое — в отличие от обычных горожан, единогласную поддержку Юлия Тимошенко получила у... осужденных. Мэр Михаил Добкин сообщил, что 80—85% осужденных отдали свои голоса за лидера БЮТ, а такие данные могут быть результатом давления на избирателей. "Не может быть, чтобы в области за кандидата проголосовало около 10%, а в местах лишения свободы, — в восемь раз больше", — заявил мэр. В Департаменте исполнения наказаний говорят, что это выбор заключенных. "Пусть назовут конкретное место, время, фамилии, где были нарушения", — возмущается начальник управления Александр Кизим. По словам его заместителя Андрея Лапинского, представители Тимошенко во время агитации приезжали больше других: в колониях №№ 12 и 18 агитаторы от БЮТ были дважды, собирали актовые залы по 600—700 человек. Председатель областного комитета избирателей Украины Михаил Камчатный не видит в этом ничего удивительного. По его мнению, заключенные голосуют "за еду", а деньги на содержание колоний дает правительство Тимошенко.

В тренде
Сбил и протянул 50 метров: в Харькове под колесами авто погиб майор полиции (фото)

ВЫГНАЛИ ОБСЕ. Отличился Харьков вмешательством в работу международных наблюдателей от ОБСЕ. По словам председателя окружной комиссии ТИКа №171 Елены Пасяковой, международник препятствовал работе комиссии, когда вносили данные в компьютер. "Поведение одного из представителей было хамским. Мужчина бросался на нас, когда мы вносили данные". Наблюдателя решили удалить с избирательного округа — "за" проголосовали 32 члена из 35. Представители от ОБСЕ говорят, что их коллега не мешал, а хотел посмотреть, как данные вводят в компьютер, но его отстранили. Возможно, наблюдатель был "ряженый", предполагают в КИУ, получал зарплату в одном из штабов, поэтому и лез не в свои дела.

КАК МЫ ВЫБИРАЛИ
На предыдущих выборах президента (2005 год) при явке в 74% в Харькове за Януковича проголосовали 68,12% избирателей, за Виктора Ющенко — 26,37%. В 1999 году напротив Леонида Кучмы галочку поставили 46,64% харьковчан, Петра Симоненко — немногим меньше — 46,46%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять