За парковку в Харькове придется писать СМС

21 апреля 2009, 18:31

Ермоленко Оксана

Израильтяне хотят научить харьковских водителей оплачивать парковку по мобильному телефону.

Харьков решил переплюнуть столицу в парковочном сервисе. Уже через полгода водители прежде, чем припарковаться, должны будут заплатить за стоянку sms-кой.

Реклама

Пока о современных услугах для водителей только говорят, но, по всей видимости, это точно будут не паркоматы, которые стали частью водительского быта в столице. Специалисты израильской компании Cellopark хотят внедрить иную систему оплаты парковки, с помощью мобильных телефонов. Процедура проста: водитель получает стартовый пакет, регистрируется, ему открывают парковочный счет. Потом на короткий номер владельцы автомобилей отправляют sms, где указан номер стоянки и номер машины. Водитель дожидается ответа, с момента получения которого пошел отсчет пребывания машины на парковке. При необходимости уезжать с парковки водитель снова отправляет sms-ку с буквой "С" (стоп). А с парковочного счета за время простоя снимаются деньги. В столице, например, это 7 грн./час в центре, на окраинах — от 3 до 5 грн.

В Харькове "за" мобильную парковку и власти, и парковщики. Кроме легализации потоков денег за парковку, которые будут наполнять городской бюджет, это еще и пункт в подготовке к Евро-2012. Слабых мест в этой затее — больше чем заметных плюсов. Во-первых, Харькову катастрофически не хватает парковочных мест. "Пока не будет многоэтажных паркингов, систему внедрять не стоит", — сообщил директор КП "Муниципальная парковка" Юрий Кузнецов. Также скорому внедрению sms-паркинга мешает отсутствие у нас традиционных для Киева блокировки колес и принудительной эвакуации автомобилей. По словам Юрия Кузнецова, нашим водителям есть чем апеллировать: мест для парковки не хватает.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Даже если представить, что за полгода ноу-хау станет реальностью, все равно наш брат научиться с этим бороться, уверены парковщики. "Придумают наши водители, как не платить 2 грн. Если установят паркоматы, не факт, что все к ним будут подходить и оплачивать простой. Тем более вряд ли отправят sms-ку, ведь с живыми людьми очень часто обращаются по-хамски, — сетует сотрудник КП "Муниципальная парковка" Тимофей. — На моем рыбном участке в день бывает 200—250 машин, а платит только половина. И жалеют две гривни в основном те, кто приезжает на самых дорогих машинах".

ЦЕНТРУ – 10 ТЫСЯЧ МЕСТ
В первой столице — 81 организованная парковка, рассчитана на 2500 машин. Количество автомобилей в Харькове ровно в сто раз больше — 250 000. Поэтому многоуровневые паркинги для нашего города ой как необходимы. В городском ГАИ говорят: чтобы разгрузить, к примеру, центральные улицы, необходимо создать как минимум 5—10 000 парковочных мест.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять