Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

За просроченный кредит банк пробил колеса

Харьковские банки стали использовать новые методы борьбы с неплательщиками кредитов. У Петра Костенко, который задолжал плату по автомобильному кредиту, попытались забрать машину, припаркованную возле отделения банка.

Больше двух лет, говорит Петр Костенко, он выплачивал кредит за "Рейндж Ровер" одному из харьковских банков. "Просрочил платеж только раз, да и то лишь потому, что был на международных соревнованиях по виндсерфингу", — рассказал нам Петр Костенко. — Решил перед возвратом денег встретиться с руководством финансового учреждения". Когда подъехал к главному офису на улице Артема, парковщик попросил поставить джип не вдоль обочины, а поперек стоянки. Ничего не заподозрив, он ушел на переговоры, а когда вернулся, увидел, что колеса спущены, автомобиль заблокирован соседними машинами.

"Смотрю — все четыре колеса спущены! Пригляделся, а там ниппели и колпачки выкручены. По сторонам заблокировали другие машины, чтобы я выехать не смог! Но я-то законы знаю!" — возмущался заемщик. За плечами у Костенко — несколько лет работы в органах власти (в управлении транспорта обладминистрации), сейчас он себя называет советником по транспорту Кабинета Министров. В 2006-м он даже баллотировался в мэры Харькова. С "Мегабанком" — тоже давние отношения: когда-то, говорит, он был его акционером, последние десять лет — клиент. Действия банка называет незаконным завладением имуществом. "Сейчас это моя собственность, а не банка. Пока нет решения суда об изъятии, я распоряжаюсь машиной. Конечно, им выгодно получить мою машину, когда уже выплачена большая часть кредита! Это настоящий рекет!" — говорит Костенко.

РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ В банке объясняют, что пошли на такие меры, потому что уже полгода (а не два месяца, как утверждает Петр Костенко) не могут найти своего заемщика, хотя Служба безопасности бегает за ним, чтобы "напомнить" о процентах. По информации банка, у Костенко — еще несколько кредитов, и по каждому есть значительная задолженность. На встрече с руководством ему предложили передать залоговое имущество (автомобиль) банку, но он отказался, а потом "хлопнул дверью и заявил, что ничего погашать не будет и будет поступать так, как считает нужным". Первый заместитель председателя правления Александр Лащенко сообщил, что еще до появления Костенко в отделении банк подал исковое заявление в суд, но когда на пороге появился должник, решили не упускать возможности. "Мы решили сэкономить ему немного денег на бензине. Ведь "Рейндж Ровер" "ест" бензина на 100 грн за 100 километров, а иногда даже больше. Это серьезные деньги!.. А мы и на охрану машины потратились бы", — объяснил Лащенко. Но транспортное средство охранять не пришлось: Костенко с места происшествия уехал на авто, взятом в кредит. А заодно написал заявление в Киевский райотдел, где просит привлечь к ответственности должностные лица банка, посягнувшие на его машину. Кроме того, заемщик "Мегабанка" планирует добиваться компенсации морального ущерба в суде.

ПИСЬМО, ЗВОНОК И ВЫЗОВ В СУД
В других банках Харькова говорят, что процент невозврата кредитов за последние недели увеличивается. Если нормой раньше было 5% неплательщиков от общего числа выданных кредитов, то сейчас — до 10—15%. Как рассказал "Сегодня" один из служащих харьковских банков Егор, взымать долг стараются так, как прописано в договоре. Если клиент не платил 90 дней по кредиту, то ему присылают уведомление и начисляют штраф — 1% от суммы платежа. Потом — звонки и вызов в суд, где служители Фемиды уже решают, какое имущество конфисковать.

Уважаемые читатели, как Вы относитесь к таким нововведениям банков, Своевременно ли Вы выплачиваете кредит? На что, по-вашему, можно занимать деньги? И как банкам бороться с нечестными заемщиками? Выскажитесь в комментариях!

Елена Аллова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " За просроченный кредит банк пробил колеса". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь