Запрещенная вода с прилавков не исчезла

23 июня 2009 18:14

Полишко Лина Полишко Лина

Не услышали запрета. СЭС обвиняет в антисанитарии, а производители воды открещиваются.

В Харькове продолжаются тотальные проверки воды. По инициативе губернатора всю воду в городе начали проверять еще в начале апреля. Первые результаты не заставили себя ждать.

Реклама

После проверок санстанция закрыла четыре предприятия, которые занимались расфасовкой и развозом воды в цистернах прямо к подъезду.

Табу наложили на воду под торговыми марками "Харьковская-1", "Борислав", "Акватрейд" и "Даника+". Опечатали СЭСовцы и два пункта очистки воды из городского водопровода "Еременко" и "Ткаченко".

Самые безобидные нарушения были у "Акватрейд". Оказалось, предприятие хотело установить новое оборудование, не поставив в известность санстанцию. Но уже в понедельник предприятие открыли, а установку узаконили. Заработали и предприятия по очистке, которым вменяли некачественные лабораторные проверки.

А вот "Харьковскую-1" и "Борислав" закрыли надолго. К качеству воды врачи претензий не имеют, недовольны тем, как ее хранили, разливали и развозили.

Реклама

К примеру, цистерны, в которых "Харьковскую-1" развозили по дворам плохо дезинфицировали, у работников не было санитарных книжек, а воду не проверяли, поскольку на предприятии нет лаборатории. "Там царила полная антисанитария", – заявил замгубернатора Александр Колесников.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Около скважины, из которой набирали воду "Борислав" санврачи обнаружили токсичные отходы и постановили, что оборудование также плохо дезинфицировали. В Институте монокристаллов, которому и принадлежит эта скважина, говорят, что сдают ее в аренду и все претензии СЭС вынесла только арендаторам, а не к качеству самой воды. "Вода у нас хорошая, мы сами ее пьем, она богата кремнием и считается одной из лучших в Украине", – говорит пресс-секретарь Института Лариса Сероштанова. Сейчас арендаторы устраняют промахи и временно воду не продают.

А вот "Харьковская-1", не смотря на запрет, с прилавков не исчезла. Так, вчера водолеи продавали воду в Саржином яру, что на Ботаническом саду – именно там находится основной пункт разлива минеральной воды. Покупатели, как оказалось, о запрете санстанции ничего не слышали и как прежде выстраивались в очереди за живительной влагой и бойко платили по 15 копек за литр "чистой водички". "Да если бы санстанция наложила запрет, не думаю, что они имели бы смелость самовольно открытться, – рассуждает завсегдатай очереди Саргей Николаенко, – мы уже лет 10 эту воду пьем, ведь из крана течет техническая вода, хоть и называется питьевой.

Не знала о том, что льет запрещенную воду и продавец на разливе. Девушка в черных перчатках говорит, что работает лишь первый день, но по воду в Саржин Яр ходит уже несколько лет и уверена: разговоры о некачественной воде – происки конкурентов.

Пообщаться с руководством нам так и не удалось – нам сообщили, что никого из руководителей на месте нет. Но на предприятии заявили, что работают с разрешением. "Мы продаем воду с 1951 года и все небольшие нарушения, которые у нас нашли – уже устранили и продаем воду законно", – заявила сотрудница предприятия, которая вышла за высокий забор, но отказалась представиться.

Реклама

В СЭС наглостью водолеев возмущены и говорят, что предписаний на возобновление работы не выдавали. "Только в понедельник от них пришло письмо, что нарушения исправили, но разрешения им никто не давал", – говорит руководитель отдела гигиены питания городской СЭС Павел Решетило. А в Совете по вопросам качества питьевой воды обещают: будут искать управу на водолеев в прокуратуре. Тем более, что прокурор области Василий Синчук уже пообещал помочь в этом вопросе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять