Зарплаты в Харькове и области: айтишникам предлагают 20 тысяч грн, а токарям – 10

9 марта 2017, 06:58

Макаренко Анна Макаренко Анна

К весне в Харьковской области ожил рынок труда, но большой доход сулят немногим

Государственные статистики назвали среднюю зарплату, которую получали жители Харьковской области в прошлом году. Среднемесячный заработок составил 4448 грн (без вычета налогов), а на руки труженики получали около 3580 грн. В этом году доходы харьковчан и жителей области должны вырасти. "Сегодня" выяснила, на какую оплату труда они могут рассчитывать уже сейчас и в каких сферах.

Реклама

Как сообщили в главном управлении статистики области, зарплата в городах и районах сильно разнится. Так, больше всех получали труженики в Балаклейском и Красноградском районах, где зарплата превысила среднеобластную в 1,3 раза. В то же время в Боровском, Зачепиловском, Кегичевском и Первомайском районах уровень среднемесячной зарплаты не превысил 70% от среднеобластного показателя. В целом в регионе больше 5000 грн зарабатывал почти каждый третий работник.

В январе же средняя зарплата составила 5263 грн. Самый высокий доход — у айтишников. По словам директора рекрутингового агентства Наталии Яковлевой, новичкам в этой сфере предлагают от 12 500 грн, специалистам — порядка 20 000 грн. Высокий уровень оплаты труда и в газодобывающей сфере — от 8000—9000 грн. "На вакансии этих двух направлений очень тяжело найти специалистов, приходит мало резюме. Нужно очень активно искать таких работников, за ними идет активный хантинг — вербовка и переманивание из других организаций", — говорит Яковлева.

В облцентре занятости говорят: на рынке труда нужны станочники, токари и операторы станков с числовым программным управлением, которым сулят 8000—10 000 грн. "Учитывая высокую потребность в таких кадрах, мы обучаем таких специалистов в нашем центре профтехобразования и совместно с предприятиями повышаем квалификацию уже работающих сотрудников", — рассказал замдиректора облцентра занятости Анатолий Толстых.

По его словам, на рынке труда наблюдается небольшое оживление: за два месяца от работодателей поступило на 15% больше вакансий. Растет и количество трудоустроенных. А весенне-полевые работы в сельской местности дадут заработок трактористам и фермерским работникам. В то же время Наталия Яковлева добавляет, что из-за повышения минимальной зарплаты количество безработных выросло. Да и харьковчане стали чаще выезжать на работу за границу.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять