Здоровые тренды в Харькове: спортзалы и правильное питание

12 Апреля 2018, 05:34

"Сегодня" выяснила, как горожане следят за самочувствием и каким трендам следуют

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За последний год харьковчане стали тщательнее следить за здоровьем и лучше отзываются о качестве медицинской помощи. По крайней мере такие данные получили во время исследования "Индекс здоровья. Украина", которое проводили в мае-июне 2017 года. "Сегодня" выяснила, как горожане следят за самочувствием и каким трендам следуют.

Согласно данным исследования, жители региона стали лучше следить за своей физической формой. Так, в 2016-м только 38% опрошенных заявили, что не страдают от лишнего веса, в прошлом году уже 52% могли похвастаться наличием талии. Харьковчане стали и более грамотными: если в 2016-м 54% респондентов могли назвать хотя бы два симптома инсульта, то в 2017 году 58% отвечали на этот вопрос. Также харьковчане положительно оценивают и качество медицинских услуг.

Как говорят эксперты, позитивные изменения связаны как с внутренними процессами в медицинской сфере, так и с общей модой на здоровый образ жизни. "Есть ряд социальных факторов: открытие различных фитнес-центров, спортзалов, активная реклама здорового образа жизни очень влияют на эти показатели. Что касается качества медобслуживания, возможно, в связи с грядущей медреформой некоторые врачи стали задумываться о качестве своих услуг, стали более внимательными и вежливыми", — поясняет депутат Харьковского облсовета, исполнительный директор в Украинско-немецкой медицинской ассоциации Виктория Милютина.

Сами же харьковчане подтверждают, что в последнее время стали более щепетильно относиться к внешнему облику и внутренним ощущениям. "Два года назад совершенно случайно попала на должность администратора фитнес-центра. Так я и втянулась в ЗОЖ", — рассказывает харьковчанка Карина Никоненко.

.jpg_290

Кроме этого, молодые люди стараются правильно питаться и активно делятся опытом в соцсетях. "Уже почти два года веду здоровый образ жизни. Подтолкнул на этот путь небольшой лишний вес. Стала делиться советами в соцсетях. В наше время ЗОЖ — это модно", — говорит консультант по здоровому образу жизни Анна Котыш.

По словам фитнес-тренера Марии Литвиненко-Назаренко, в спортзалы ходит разная публика: одни не представляют свою жизнь без спорта, другие появляются там сезонно. Также популярным стал "семейный фитнес", когда в спортзал приходят и дети от 10 лет, и мамы с папами, и даже бабушки с дедушками, которых в клубы манят групповыми скидками.

А вот семейные пары желание отказаться от булочек и сладкого чаще всего объясняют тем, что детям нужны здоровые родители. "До рождения старшего сына мы так серьезно не задумывались о важности правильного питания и умеренных физнагрузок. Сейчас же изменили не только рацион, но и раз в году сдаем анализы всей семьей", — рассказывает харьковчанка Яна Бирюкова.

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ

Мнения харьковчан о влияющих на здоровье факторах разделились. 41,5% опрошенных полагают, что проблемы провоцирует элементарная невнимательность к себе, а 38,8% видят причину в психологическом напряжении.

Вы сейчас просматриваете новость "Здоровые тренды в Харькове: спортзалы и правильное питание". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...