Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Салтовки уже неделю без газа

21 апреля 2010, 12:33

Жители подъезда №11 дома №5 по улице Корчагинцев уже неделю сидят на сухом пайке.

Жители Салтовки остались без газа, фото П. Федосенко

Жители Салтовки остались без газа, фото П. Федосенко

Объявление о том, что коммунальщики в связи с ремонтными работами прекратят подачу голубого топлива 13 апреля с 10.00 до 16.00, появилось на подъезде заранее. Однако там не было ни слова о том, что газа не будет семь дней. До сих пор больше ста квартир на сухом пайке. Всего в Харькове насчитывается больше семисот таких семей.

Сложно пришлось Елене, кормящей маме четырехмесячного малыша. Утром 14 апреля жительница дома №5 не смогла приготовить себе завтрак. А уже к вечеру ее квартира была в списке тех, кто не пустил к себе газовщиков для проверки коммуникаций и, соответственно, отрезанной от газа. "Меня в это время не было дома, я что — ясновидящая, чтобы знать, когда они соизволят прийти?! — возмущается Елена. — Ведь никто не сообщал, когда и к кому будет приходить, в объявлении говорится только о единоразовом отключении. Организовано все ужасно". Теперь приготовление еды — целая эпопея. Вместо газовой плиты на четыре конфорки — электрическая всего на одну, воду молодая мама кипятит в чашке кипятильником. "Когда отключили газ, у меня не было ни электроплиты, ни даже кипятильника, — говорит Елена. — Спасибо подруге, принесла все необходимое". Приготовление обычной еды занимает времени в три раз больше.

Реклама

У соседки Елены, Любови Семеновны — та же проблема с газом. Зять купил ей китайскую электроплитку за 200 гривен. Однако хватило ее только на два дня. "Первые пару дней еще перебивались без газа, ели бутерброды, все ждали, что скоро газ включат, — говорит Любовь Семеновна. — День на третий поняли, что ждать придется долго, на сухпайке не протянем".

В тренде
Шторм у берегов Одессы: терпит бедствие танкер, появились фото и видео

В "Харьковгоргазе" отключение целого подъезда объясняют необходимостью проведения техосмотра внутридомовых газовых систем. Мол, газовая система Харькова очень изношена — ей почти 140 лет, потому раз в три года газовики проводят проверки. Сначала на подъезде вешают объявление с датой отключения. Затем в указанное время перекрывают газ. После этого газовщики дедовским способом — своими легкими — заполняют газовую систему воздухом и с помощью монометра замеряют давление. Если оно падает, начинается поквартирный обход. На предмет утечки трубы внутри квартиры также проверяются дедовским способом: их намазывают мыльным раствором. Если утечка есть — появляются пузырьки. Однако далеко не всегда жители пускают коммунальщиков в свои квартиры. Ведь в этом году, помимо газовщиков, по квартирам ходят люди, которые настоятельно рекомендуют неплательщикам погасить или реструктуризировать долг. А потому некоторые двери для сотрудников "Харьковгоргаза" остаются закрытыми. Проводить же запуск газа, не осмотрев предварительно все квартиры, очень опасно, говорят газовики. "Мы каждый день получаем от жильцов 50—60 сообщений об утечке газа, — говорит пресс-секретарь "Харьковгоргаза" Ольга Липанова. — Во время осмотров наши специалисты находят утечку почти в каждой квартире". Дом №5 по улице Корчагинцев принадлежит к числу злостных неплательщиков, говорят в "Харьковгоргазе". Общий долг — больше 60 тыс. грн. И всего 4 тыс. жители дома заплатили с того момента, как остались без газа. Однако люди, не имеющие задолженности, возмущаются: "Почему из-за одного-двух должников без газа должен сидеть целый подъезд!?" Газовики парируют: мол, другого выбора у них нет, никто не хочет повторения Днепропетровской трагедии. Когда дом получит заветный газ, сказать не смогли.

Павел Федосенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...