Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Секреты работы на FM-волне: бигуди, смех сквозь слезы и что заказывали 20 лет назад

23 июня 2012, 22:15

Наш корреспондент на один день стала радиоведущей

Включив радио в любое время дня и ночи, обязательно услышишь из колонок бодрый голос, который расскажет о новостях политики или будет болтать приятную чепуху. Слушателю может показаться, что работа в эфире — это и не труд вовсе, а увлекательная беседа со старым другом. Однако когда коллеги с первого и самого популярного радио на полуострове "Транс-М-Радио" пригласили нас отметить 20-летие станции журналистским экспериментом и попробовать себя в роли ведущих, мы обнаружили, что не все так просто в радийном деле.

Первое, с чем пришлось столкнуться, — ранний подъем. Вставать довелось в пять часов утра, а в семь уже ехать в офис на 15-м и последнем этаже здания, расположенного в самой высокой точке Симферополя на ул. Маршала Жукова. На эту крышу выводят гостей — похвастаться роскошным видом на город. Здесь же собираются поболтать сами сотрудники. Внутри редакции — тишина, из-за стен, оббитых гасящим все звуки ковролином.

Почувствовав запах кофе, я поняла, что пришла не первой — на кухне меня уже ждал ведущий утренней программы "Здравствуйте" Сергей Таиров. Он и рассказал мне, как начинается день радиоведущего: "Все происходит стандартно: закидываем веки на затылок и начинаем творить. На самом деле утром или с вечера мы составляем текст, так сказать, основу и тематику, по которой будем работать". Часто ведущие сами являются авторами своих передач, поэтому позволяют себе наполнить их изрядной долей импровизации. "Креатив составляет 50% точно!" — говорит напарница Сергея Елена Ильницкая.

Сегодня в гостях студии специалист по психологическим тренингам Наталья. Ведущие выпытывают у нее советы для неуверенных в собственных силах бизнесменов. После второй минуты я понимаю, что эфир идет совсем свободно, как если бы дело было в гостях за чашкой кофе. Наша гостья тоже раскрепощается и начинает показывать, как нужно крутить вымышленный хулахуп, чтобы снять стресс. Наш общий смех, похоже, слышали даже на первом этаже.

Решив, что делать новости мне не впервой, Сергей садит меня за микрофон и предлагает начитать сюжет. Я старательно и, как мне кажется, удачно (ведь меня с детства хвалили за хорошую дикцию) рассказываю о том, сколько альбомов в 1992 году продала Кристина Агилера. Но когда ведущий включает мою начитку, начинаю краснеть. "Глотаешь согласные, дышишь грудью, а не животом, и нужно работать мимикой — не говорить сквозь зубы. Мой тебе совет: начитывай новости из газет на диктофон, затем переслушивай и опять начитывай — и так по часу каждый день. Скороговорки тоже никто не отменял. А вообще ты не безнадежна", — подытоживает ведущий. Я успокаиваюсь: все же газета с новостями и диктофон у меня всегда под рукой.

Реклама

Выше неба. Как всех гостей, меня повели в святая святых — на крышу. Фото: Е.Середа

В радиоредакцию заходят Зера Эмир-Суин и Максим Грознов, которые с передачей "60 минут" сменяют в эфире Сергея и Елену. К ним я и обращаюсь с вопросом, который меня волнует: как не допустить ляпов в прямом эфире. "Надо быть внимательным, — говорит Зера, — не уследив за тем, что микрофон еще включен, можно наговорить много "интересного"! Как-то мы отработали эфир и отправились праздновать 8-е Марта. Веселой толпой кочевали из эфирки в кабинеты, шутили, пели, занимали друг другу деньги, отдавали долги, в общем, делали все, что положено в праздник делать людям. Когда прозвучал звонок от слушательницы, которая с улыбкой попросила отключить микрофон, мы резко перестали веселиться".

Также ведущие предупреждают: нужно адекватно реагировать на не вполне нормальные просьбы звонящих в эфир. "Когда Ющенко, будучи еще президентом, приезжал на один из крымских каналов, нам звонили слушатели и просили соединить с ним, — смеется Максим. — И что отвечать? Пришлось сказать, что президент вышел".

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

Рабочий день для ведущих заканчивается около 14.00—15.00, но радийщики часто задерживаются, чтобы подготовиться к эфиру на завтра. Прощаясь с командой на их знаменитой крыше, я шутя уточнила, можно ли им не умываться на работу и не бриться (ведь все равно никто не видит), на что весь коллектив дружно возмутился: "Самоконтроль превыше всего!". А вот Сергей Таиров со смехом добавил: "А я знаю девушку, которая на работу приходила в бигуди, но кто — не скажу".

Пожалуй, один из главных усвоенных мною уроков: как бы ты ни был расстроен или погряз в проблемах, слушатели не должны это заметить. "В студии ты должен забыть обо всем, — говорит Елена Ильницкая. — Я очень хорошо помню свой опыт. Когда-то давно мне пришлось расстаться с одним человеком. И я прихожу на работу в ужасном горе, жить не хочется, но сажусь за микрофон и начинаю поздравлять людей с юбилеями и памятными датами. Представляете картину: говорю радушным голосом, с улыбкой, а по щекам текут слезы. Но так быть тоже не должно, слушатель вас чувствует".

За 20 лет: устали от Укупника

"Двадцать лет в эфире – это только начало", – считают сами ведущие. Но за эти годы в жизни радио поменялось очень много: прекратились звонки криминальных авторитетов с просьбой поставить шансон, бобины сменили на электронные носители, а слушатели наконец-то перестали заказывать песни Аркадия Укупника. Зера Эмир-Суин, которая работает на "Транс-М-Радио" уже 15 лет, рассказывает: "Действительно, часто поступали звонки от уважаемых в то время в Крыму людей с просьбой поставить песню, а некоторые из них даже приезжали лично. Мы не пугались, хотя времена были сами помните какие, а поступали так, как и положено – просто поздравляли".

В радиоредакции есть склад, на котором хранятся музыкальные бобины с хитами прошлых лет. Как признаются ведущие, достать их во времена дефицита было очень сложно. "Приходилось меняться, покупать за свои средства, – рассказывает Елена Ильницкая, – У нас был знакомый, который откуда-то доставал их за оплату просто десятками! Время шло, бобины сменили диски с аудиозаписями, но потом ушли и они".

Что касается музыкальных вкусов слушателей, здесь тоже произошла эволюция: "Некогда любимого всеми Укупника, которого приходилось ставить пять раз в день, уже не просят. Сейчас, когда он случайно попадает в плэй-лист, всегда вспоминаем старые добрые времена, – смеется Зера. – Но остались и мега-хиты на века: "Ах, какая женщина" группы "Нэнси", песни Шуфутинского, Ирины Аллегровой. Этих исполнителей народ упорно не забывает!"

Зера Эмир-Суин тоже дает совет: "Старайтесь проецировать свое настроение в положительные эмоции. А вообще, существует некая магия эфира: когда надеваешь наушники и начинаешь говорить в микрофон, реальность слегка меняется, и ты забываешь обо всем".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...